Koordinasi Penanganan COVID-19, Kemendagri Video Conference Dengan Sekda Muara Enim

Jumat (03/04), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar Video Conference (Vidcon) dengan Bupati/Walikota se-Indonesia. Mewakili Plt. Bupati Muara Enim H. Juarsah, SH , Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Ir. H. Hasanudin, M.Si ikut serta dalam Vidcon tersebut.

Vidcon yang diselenggarakan di Ruang Rapat Bupati Muara Enim tersebut juga dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Panca Surya Diharta, SH, Asisten Bidang Perekobang Amrullah Jamaluddin, SE, Kepala Bappeda Ramlan Suryadi, ST, M.Si, Kepala Dinkes Vivi Mariani, S.Si, A.pt, M.Bmd, Kepala BPKAD Armeli Mendri, SE, Ak.CA, Kepala Disnaker Hj. Siti Herawati, SH dan Direktur RSUD dr HM Rabain Muara Enim dr. H. Hendri Yatno Sp.M

Dalam kesempatan itu, Plt. Sekjen Kemendagri Muhammad Hudori yang didampingi Dirjen Bina Keuangan Daerah, Dirjen Otda Kemendagri menyampaikan bahwa koordinasi melalui vidcon ini merupakan tindak lanjut arahan Mendagri terkait hasil Sidang Kabinet Terbatas terkait upaya penanganan Covid-19 di Indonesia.

Kebijakan yang telah diambil pemerintah antara lain mengeluarkan PP Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 2020 yang mengatur tentang Status Kedaruratan Kesehatan Masyarakat di tengah pandemi COVID-19.

Dalam kesempatan itu Kemendagri meminta agar pemerintah daerah melakukan percepatan refocusing anggaran terkait penanganan COVID-19 dan terus melakukan koordinasi dengan Forkopimda, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat untuk dapat mengimbau masyarakat agar tidak mudik. Dan apabila sudah ada yang terlanjur mudik, maka segera untuk melakukan isolasi diri.

Tak lupa, keadaan dan distribusi sembako diminta untuk selalu dimonitoring agar ketersediaannya cukup untuk masyarakat.

Pada Vidcon tersebut beberapa Pemerintah Daerah menyampaikan kondisi serta kendalanya dalam menghadapi pendemi COVID-19 ini.