Realisasi Investasi Tahun 2019, “Kabupaten Muara Enim Tembus Angka Sembilan Triliun Rupiah”

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Muara Enim telah menghimpun  data realisasi  investasi  tahun  2019,  yang  mencapai Rp 9,03 triliun. meningkat sebesar 36,4% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2018 sebesar Rp 6,60 triliun. Pencapaian realisasi investasi tersebut terdiri dari PMA (Penanaman Modal Asing) sebesar Rp 8,18 Triliun dan PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) sebesar Rp 847 milyar. Dengan uraian sebagai berikut :

I.  REALISASI INVESTASI

Triwulan I (Januari-Maret) tahun 2019

Realisasi investasi mencapai Rp 577 milyar meningkat sebesar

56,4%  dibandingkan  dengan  periode  yang  sama  tahun  2018 sebesar Rp 369 milyar.

Triwulan II (April-Juni) tahun 2019

Realisasi investasi mencapai Rp 1,98 triliun terjadi penurunan sebesar 9,2% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2018 sebesar Rp 2,17 triliun.

Triwulan III (Juli-September) tahun 2019

Realisasi investasi mencapai Rp 3,66 triliun meningkat sebesar

64,9%  dibandingkan  dengan  periode  yang  sama  tahun  2018 sebesar Rp 2,22 triliun.

Triwulan IV (Oktober-Desember) tahun 2019

Realisasi investasi mencapai Rp 2,81 trilun meningkat sebesar

52,3%  dibandingkan  dengan  periode  yang  sama  tahun  2018 sebesar Rp 1,84 triliun.

II. REALISASI INVESTASI BERDASARKAN KELOMPOK SEKTOR

Realisasi  Investasi  PMA  dan  PMDN  periode  Januari-Desember

2019 berdasarkan kelompok sektor adalah sebagai berikut :

Sektor Tersier (listrik, gas dan air, konstruksi, perdagangan dan  reparasi,  hotel  dan  restoran,  transportasi  gudang  dan komunikasi, perumahan, kawasan industri dan perkantoran) Realisasi Investasi PMA dan PMDN sektor tersier penyumbang terbesar  dibanding dengan dua  sektor  lainnya,  yaitu 47%  atau senilai Rp 4,28 triliun.

Sektor Primer (tanaman pangan, perkebunan, peternakan, perikanan, kehutanan dan pertambangan)

Realisasi Investasi PMA dan PMDN sektor primer menyumbang sebesar 33% dari realisasi investasi yang masuk di Kabupaten Muara Enim dengan nilai sebesar Rp 2,94 triliun.

Sektor Sekunder (industri makan, tekstil, barang dari kulit dan alas kaki, kayu, kertas dan percetakan, kimia dan farmasi, karet dan plastik dll)

Realisasi   Investasi   PMA  dan   PMDN   dari   sektor  sekunder

menyumbang 20% dari realisasi investasi di Kabupaten Muara Enim dengan nilai sebesar Rp 1,81 triliun.

III. Realisasi Investasi berdasarkan SEKTOR USAHA

Realisasi Investasi periode Januari-Desember 2019 berdasarkan sektor usaha yang bersumber dari PMA dan PMDN dengan uraian sebagai berikut :

PMA  Sektor Tersier sebesar 47% atau dengan nilai Rp 3,88 triliun sedangkan dari PMDN sektor tersier menyumbang sebesar 47% dengan nilai Rp 398 milyar.

PMA  Sektor Primer sebesar 31% atau dengan nilai Rp 2,54 triliun sedangkan dari PMDN sektor primer menyumbang sebesar 48% atau senilai Rp 402 milyar.

PMA Sektor Sekunder sebesar 22% atau dengan nilai Rp 1,76 triliun sedangkan dari PMDN sektor sekunder sebesar 5% dengan nilai Rp 46 milyar.

IV. INVESTASI MEMBUKA LAPANGAN KERJA

Sepanjang tahun 2019 (Januari-Desember) terjadi penyerapan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di PMA dan PMDN dengan total sebesar 3.042 orang dengan uraian sebagai berikut :

- Triwulan I mencapai 264 orang (sektor listrik, industri karet, perhotelan dan konstruksi)

- Triwulan  II  mencapai  2.061  orang   (sektor  perkebunan, pertambangan, listrik dan industri mineral non logam)

- Triwulan III mencapai 629 orang (sektor listrik, perkebunan, perdagangan, industri bubur kertas, pertambangan dan industri minyak makan)

-  Triwulan IV mencapai 88 orang (sektor pertambagan, kehutanan, perdagangan dan industri karet)

Demikianlah Data Realisasi Investasi Kabupaten Muara Enim Tahun 2019 dengan harapan bencana COVID-19 segera berlalu sehingga diharapkan terjadinya invetasi yang besar masuk ke Kabupaten Muara Enim yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengganguran dapat di tekan dengan adanya penyerapan  tenaga kerja di Kabupaten  Muara  Enim  yang  selaras dengan Visi dan Misi #MERAKYAT “Muara Enim untuk Rakyat.”