Plt Bupati Muara Enim Ikuti Upacara Peringatan Hari Bhayangkara Ke-74 Secara Virtual

Dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19, Plt Bupati Muara Enim, H Juarsah bersama Unsur Forkopimda Kabupaten Muara Enim mengikuti Upacara Peringatan Hari Bhayangkara Ke-74 di Mapolres Muara Enim yang dikomadoi Kapolres Muara Enim AKBP Donni Eka Syaputra, Rabu Pagi (01/07).

Namun penyelenggaraannya di tahun 2020 ini agak berbeda seiring adanya pendemi Covid-19 ini yakni melalui Virtual dari Istana Negara, Jakarta, kemudian live streaming dari Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.

Upacara diikuti seluruh jajaran kepolisian dari sabang sampai marauke dan dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) serta dihadiri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Kapolri Jenderal Idham Aziz, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, serta jajaran menteri kabinet Indonesia Maju, di antaranya hadir Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD.

Saat menyampaikan sambutannya, Jokowi megucapkan "Selamat Hari Bhayangkara ke-74 kepada keluarga besar Kepolisian Negara Republik Indonesia dimanapun saudara bertugas.”

Lanjut Jokowi, dan Terima kasih serta penghargaan setinggi-tingginya atas pengabdian pengorbanan dan sumbangsih saudara-saudara sekalian dalam rangka menjaga keamanan menjaga ketertiban dalam menegakkan hukum serta dalam memberikan pengayoman dan pelayanan terbaik kepada masyarakat sampai kepelosok Desa, ungkap Jokowi atas nama Rakyat, Bangsa dan Negara.

Senada juga diucapkan Plt Bupati Muara Enim, “Selamat Hari Bhayangkara ke-74, Semoga Polres Muara Enim dan umumnya Polri akan semakin solid dan jaya dalam bertugas serta selalu dalam lindungan Allah SWT.”

Sementara itu, Disela acara syukuran yang diadakan Polres Muara Enim dengan pemotongan tumpeng, Kapolres Muara Enim, AKBP Donni Eka Syaputra mengatakan, Dengan tema "Kamtibmas Kondusif Masyarakat Semakin Produktif." menunjukan bahwa Polri saat ini telah dan akan terus melakukan pembenahan organisasi sekaligus  membuktikan kesadaran Polri untuk meningkatkan perannya dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada Masyarakat, Bangsa dan Negara.

Apa lagi pada masa wabah pandemi Covid-19 sekarang ini, Lanjut Donni, Banyak upaya yang telah pemerintah lakukan dalam mencegah dan memutus rantai penyebaran Covid -19 di Indonesia antara lain sosial distancing, physcal distancing dan PSBB. upaya ini dianggap merupakan metode paling efektif dalam mencegah dan mengurangi tingkat penyebaran virus ini. Karenanya diperlukan displin yang sangat ketat salah satunya Polri seabgai Garda Terdepan mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya pencegahan penyebaran Covid -19.

"Kami mengharapkan kepada Pemerintah Daerah dan Seluruh Stakeholder serta komponen masyarakat untuk bersama-sama bahu membahu dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat, sehingga roda pembangunan di Kabupaten Muara Enim dapat berjalan sebagaimana mestinya,” pinta Donni.