Berikan Bantuan Penguatan Modal Usaha Kepada 1.005 Pelaku UMK Terdampak Covid-19, Plt Bupati Ingatkan Agar Tetap Mematuhi Prokes

Dalam rangka mendukung perekonomian nasional khususnya perkonomian di Kabupaten Muara Enim dimasa pandemi Covid-19 sekarang ini, Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memberikan bantuan penguat modal langsung dan bantuan produktif kepada pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) terdampak Covid-19.

Bantuan stimulus sebesar Rp. 1.000.000.- (satu juta rupiah) untuk setiap pelaku UMK dari hasil recofusing APBD Kabupaten Muara Enim Tahun 2020 yang akan diberikan kepada 1.005 (seribu lima) pelaku UMK dari target 2.000 (dua ribu) pelaku UMK diberikan langsung secara simbolis oleh Plt Bupati Muara Enim H Juarsah kepada 10 pelaku usaha, Selasa (06/10) di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Bappeda, Muara Enim.

Dalam kesempatan tadi, Plt Bupati mengatakan setiap pelaku UMK akan menerima bantuan keadaan darurat bencana Non-Alam yaitu program bantuan modal langsung dan bantuan produktif kepada pelaku UMK terdampak Covid-19 di Kabupaten Muara Enim.

“Hal ini untuk membantu masyarakat kita yang terkena dampak Covid-19 baik langsung maupun tidak langsung khususnya para pelaku UMK agar dapat terus bertahan ditengah pandemi saat ini,” hal tersebut sesuai dengan instruksi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 1 tahun 2020 tentang pencegahan penyebaran dan percepatan penanganan Covid-19 di lingkungan Pemerintah Daerah, terang Plt Bupati.

Kemudian, Plt Bupati juga mengingatkan kepada para pelaku UMK sekalian agar  dalam menjalankan usaha tetap (harus) disiplin menjalankan protokol kesehatan (prokes) seperti memakai masker, menyiapkan sabun / tempat cuci tangan dan menjaga jarak guna untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

Terakhir, Plt Bupati berharap agar bantuan ini dapat bermanfaat dan dipergunakan untuk tambahan modal usaha dan kepada pihak Perbankan agar dapat segera merealisasikan pencairan bantuan ini.