Wujudkan Transparansi Penyaluran Bantuan, Muara Enim Segera Terapkan Aplikasi Anjungan Bansos Sriwijaya

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Dengan mengenakan Batik Kujur motif tunggu tubang berwarna merah, Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., Sabtu siang (24/10) seusai pembukaan Festival Rempah Sumatera Selatan 2020, hadir pula mengikuti kegiatan peluncuran aplikasi Anjungan Bantuan Sosial (Bansos) Sriwijaya oleh Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru di Griya Agung, Kota Palembang. Aplikasi ini merupakan layanan data berbasis situs daring yang menyediakan informasi mengenai penyaluran, penerima maupun materi bantuan sosial kepada masyarakat. Plt. Bupati mendukung dan menyambut baik hadirnya inovasi ini sehingga dapat menjadi pusat data bantuan sosial yang valid serta transparan karena mudah diakses secara luas.

Dalam sambutannya dihadapan para kepala daerah se-Sumatera Selatan, Gubernur mengharapkan adanya kesamaan informasi dan data antara pemerintah provinsi dan pemerintan kabupaten/kota di Sumatera Selatan sehingga melalui aplikasi yang dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan ini, maka nantinya semua data penyaluran dan penerima bantuan sosial terintegrasi serta dapat diakses oleh seluruh masyarakat. Dengan demikian, aplikasi inipun berfungsi sebagai sarana pengawasan dan pemantauan penyaluran bantuan sosial agar lebih transparan dan bertanggungjawab.

Plt. Bupati atas nama Pemerintah Kabupaten Muara Enim menegaskan dukungannya terhadap terobosan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Dirinya akan menerapkan hal serupa di Kabupaten Muara Enim dan segera menginstruksikan jajarannya dari dinas/badan terkait agar memvalidasi data agar di-input pada aplikasi Anjungan Bansos Sriwijaya. Untuk teknis dan mekanisme lebih lanjut, menurutnya akan diinformasikan oleh Diskominfo Kabupaten Muara Enim sebagai pengelola layanan. Plt. Bupati berharap dengan data yang valid dan terintegrasi, maka memudahkan upaya pemerintah dalam menyalurkan bantuan yang akuntabel dan tepat sasaran.