Panen Raya di Muara Belida, Gubernur Sumsel Targetkan Terbesar Nasional

Gubernur Sumsel H Herman Deru melakukan Panen Raya dan Tanam Perdana Padi IP 200 program SERASI 2019 seluas 2000 Hektare di Kabupaten Muara Enim Desa Arisan Musi Timur, Kecamatan Muara Belida, Rabu (18/9).

Ia tidak sendirian, ikut juga mendampingi Kapolda Sumsel Irjen Pol Firli Bahuri, Kasdam II Sriwijaya Brigjend TNI Syafrial dan tuan rumah Plt Bupati Muara Enim H Juarsah.

HD mengatakan, program Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani (SERASI) yang diluncurkan pada bulan Mei lalu di Provinsi Sumsel sudah terealisasi kurang lebih 70.000 hektare dari target 200.000 hektare lahan. Ia optimis dengan akselarasi ini Provinsi Sumsel akan mengulang kembali kejayaannya seperti di tahun 2007 silam yaitu sebagai Daerah Lumbung Pangan Nasional.

Program SERASI di Sumsel ini tidak boleh menjadi sia-sia. Untuk itu, sebagai wujud nyata dukungan Saya kepada para petani, hari ini saya bawa langsung Kapolda Sumsel, Kasdam II Sriwijaya, Plt Bupati Muara Enim dan semua Kepala Perangkat Daerah terkait untuk ikut panen raya di sini, ujarnya.

Ia menegaskan, “Tahun ini target produksi kita minimal harus masuk 3 besar bahkan menjadi terbesar Nasional pada tahun 2020 nanti.” Target ini sangat mungkin sekali kita capai karena sekarang saja di Muara Enim program ini telah meningkatkan produksi gabah kering panen dari sebelumnya 4,5 ton kini menjadi 7 ton lebih tiap hektarenya.

Sementara Plt. Bupati Muara Enim H Juarsah mengatakan, Alhamdulillah kita telah melakukan panen raya bersama. “Ia yakin ini merupakan awal yang baik untuk kembali mewujudkan Provinsi Sumatera Selatan sebagai Lumbung Pangan Nasional.”

Ia menjelaskan, Kabupaten Muara Enim sendiri di tahun 2019 ini menargetkan produksi padi sebesar 186.061 ton gabah kering panen, dengan luas panen 39.577 ha dan produktivitas rata-rata 47,01 kw/ha. untuk itu, saya mengajak kepada seluruh petani untuk lebih meningkatkan luas tanam dan produktivitas padi di tahun 2019 ini, sehingga diharapkan target produksi padi Kabupaten Muara Enim akan dapat dicapai.

“Semua program pembangunan pertanian tersebut adalah upaya untuk dapat mewujdukan Kabupaten Muara Enim sebagai salah satu Daerah Lumbung Pangan di Provinsi Sumatera Selatan dan yang pastinya untuk peningkatan kesejahteraan dan pendapatan petani di Kabupaten Muara Enim,” ujarnya.

Tidak hanya panen dan menanam Padi, pada kesempatan itu HD juga menyerahkan sejumlah bantuan kepada para petani seperti bibit dan benih padi serta pupuk dan Hand Tractor secara simbolis kepada perwakilan kelompok tani di Desa Arisan Musi Timur Kecamatan Muara Belida.