Secara Virtual Plt. Bupati Muara Enim Menyaksikan Pemberian DIPA 2021 Dari Presiden Republik Indonesia, Plt. Bupati : Kami Siap Ikuti Lelang Sedini Mungkin

Tim News Room Muara Enim Diskominfo..

Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., menyaksikan penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) tahun 2021 dan Dana Alokasi Transfer ke Daerah dan Desa (TKDD) tahun 2021 bersama dengan 8 kementerian atau lembaga dan seluruh gubernur se-Indonesia secara Video Conference (Vidcon) yang diserahkan langsung oleh Presiden RI, Ir. H. Joko Widodo (Jokowi) didampingi Wakil Presiden, Prof. Dr. (H.C.) K.H Ma’ruf Amin, di Istana Negara Jakarta, Rabu (25/11).

Dalam sambutannya, Presiden Joko Widodo mengatakan ada empat fokus utama dalam penekanan dalam penggunaan anggaran, Pertama ; Penanganan kesehatan yang terjadi di tengah wabah Covid-19, seperti fokus kepada vaksinasi, serta erak kaitannya dalam dengan penguatan sarana dan prasarana kesehatan laboratorium penelitian dan pengembangan. Kedua ; Berkaitan dengan pemberian perlindungan sosial bagi masyarakat yang terdampak Covid-19. Tekanan ekonomi akibat Covid-19 berdampak besar bagi masyarakat kurang mampu dan rentan. Ketiga ; Berkaitan dengan program pemulihan ekonomi utama dukungan terhadap UMKM dan dunia usaha, dan Keempat ; yang penting sekali untuk membangun fondasi yang kuat kita akan melakukan reformasi struktural di bidang kesehatan, pendidikan, kehidupan sosial dan berbagai sektor lainnya.

Dirinya menambahkan total alokasi belanja pemerintah pada tahun 2021 sebesar Rp 2.750 triliun naik 0,4% dari tahun 2020. Perinciannya, sebesar Rp 1.035 triliun untuk belanja K/L dan Rp 795,5 triliun anggaran TKDD, yang terbagi dalam sejumlah bidang antara lain adalah bidang kesehatan Rp 169,7 triliun, bidang pendidikan Rp 550 triliun, bidang infrastruktur Rp 417,17 triliun, perlindungan sosial Rp 408,8 triliun, ketahanan pangan Rp 99 triliun, serta pembangunan teknologi informasi Rp 26 triliun.

Sesuai dengan instruksi Presiden Jokowi Plt. Bupati akan secepatnya untuk melakukan lelang sedini mungkin, lebih lanjut dirinya menjelaskan agar kiranya dalam ikuti lelang sedini mungkin kita bisa menyalurkan kepada penerima manfaat dalam hal ini masyarakat. Diharapkan dalam penggunaan anggaran APBD akan dibelanjakan untuk kepentingan rakyat, serta fleksibilitas dalam penggunaan anggaran perlu dilakukan sebagai transparansi, akuntabelitas dalam pengelolaan anggaran ini. Untuk itu Pemkab. Muara Enim akan terus berupaya menjalankan pembangunan sebagai alat dalam mensejahteraan rakyat di Kabupaten Muara Enim, sehingga visi Kabupaten Muara Enim yang #Merakyat Muara Enim untuk Rakyat, yang Agamis, Berdaya Saing Mandiri, Sehat dan Sejahtera bisa terwujud.  [prokopimME-TimnewsroomME].