Dua Arahan Jokowi Ini Disampaikan HD Untuk Kepala Daerah Se-Sumsel

Usai menerima penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Buku Daftar Alokasi Transfer Ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) Tahun 2021 melalui aplikasi zoom, dari Command Center Pemprov Sumatera Selatan (Sumsel), Rabu (25/11) pagi, Gubernur Sumsel, H. Herman Deru (HD) menyampaikan dua arahan ini untuk Kepala Daerah se-Sumsel.

Pada saat bersamaan, secara virtual Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH dan Jajarannya menyaksikan Pemberian DIPA 2021 dari Presiden Republik Indonesia, H. Joko Widodo (Jokowi) yang didampingi Wakil Presiden, K.H. Ma’ruf Amin, di Istana Negara Jakarta.

Herman Deru langsung menghimbau kepada semua Kepala Daerah se-Sumsel melalui instansi dan OPD di Sumsel pertama untuk segera melakukan pelelangan mulai bulan Desember 2020 dalam rangka memulihkan ekonomi pada masa pandemi ini adalah dengan percepatan distribusi bantuan sosial dan agar di awal 2021 uang APBN dan APBD sudah mulai beredar di masyarakat dan kedua diharapkan akan menjadi stimulus pergerakan perekonomian di daerah maupun pemulihan ekonomi nasional (PEN).

"Hari ini kita sudah menerima DIPA dan TKDD Tahun Anggaran (TA) 2021. Meskipun spesifikasi dan potensi di daerah berbeda-beda namun Pemprov Sumsel akan tetap menyelaraskan fokus pembangunan Sumsel dan nasional di 2021 mendatang. Di antaranya yakni dengan tetap fokus mendorong potensi UMKM dan Pertanian yang menjadi andalan di Sumsel,"ungkap HD.

Jokowi saat acara penyerahan DIPA dan TKDD TA 2021 secara virtual, mengatakan bahwa tahun 2020 adalah tahun yang sangat sulit dan tidak mudah dilalui. Begitupun di tahun 2021, semua kata Jokowi masih menghadapi ketidakpastian karena ekonomi global juga penuh ketidakpastian.

"Oleh karena itu kecepatan, ketepatan dan akurasi harus tetap menjadi karakter dalam penentuan kebijakan-kebijakan kedepan baik di bidang kesehatan maupun ekonomi yang harus juga segera pulih kembali," ujar Jokowi.
Sementara itu, Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH akan segera menyikapi arahan Jokowi tersebut dengan meminta Jajarannya bergerak cepat, tepat dan penuh akurasi.