Tinjau Kejadian Kebakaran RSUD H M Rabain Muara Enim, Plt Sekda Instruksikan Pemeliharaan Rutin Instalasi Jaringan Listrik

Saat meninjau langsung lokasi pasca kebakaran di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H M Rabain Muara Enim, Rabu (17/03). Plt Sekretaris Daerah Emran Tabari menginstruksikan agar tidak sepelekan pemeliharaan instalasi jaringan listrik karena hal tersebut yang di diduga menyebabkan terjadinya kebarakaran yang berasal dari panel ups disebelah Ruang Operasi (OK) Lantai 2 sekitar pukul 10.00 WIB, pagi tadi.

“Untuk senantiasa rutin dilakukan pengecekan Instalasi listrik yang ada di Rumah Sakit oleh teknisi Rumah Sakit utamanya dan berkoordinasi dengan pihak PLN untuk melakukan pemeliharaan terhadap jaringan instalasi listrik di rumah sakit karena sebagian besar kebakaran itu saat ini disebabkan oleh korsleting listrik,” pinta Plt Sekda.

Terima kasih kepada petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran, BPBD dan juga dari PT Bukit Asam yang sudah begitu sigap mendatangkan mobil pemadam kebakaran dan alhamdulillah hanya panel UPS yang terbakar dan tidak menjalar ruangan lain dan dengan kesigapan para petugas seluruh pasien sudah bisa dievakuasi dan tidak ada korban jiwa, ujarnya.

“Nah, ini menjadi pelajaran bagi kita semua ke depan terutama agar pihak rumah sakit harus senantiasa berkoordinasi dengan pihak PLN untuk melakukan pemeliharaan secara rutin pada jaringan listrik di rumah sakit jangan sampai ada jaringan-jaringan berupa kabel yang terkelupas dan sebagainya guna untuk menghindari terjadinya korsleting listrik yang dapat menyebabkan terjadinya kebakaran seperti pada hari ini,” himbau Plt Sekda.

Sementara itu, berdasarkan keterangan dari Wakil Direktur II RSUD HM Rabain Muara Enim Yusrizal SKM MPH mengatakan, alhamdulillah semua pasien yang berada dilantai 2 sudah dievakuasi di Halaman Mapolres Muara Enim (Tenda Evakuasi) yang selalu dalam pengawasan petugas kesehatan dan tidak ada korban jiwa dan jika perbaikan instalasi listrik sudah selesai dilakukan oleh pihak PLN maka semua pasien akan dikembalikan ke dalam ruangan mereka masing-masing.