Peletakan Batu Pertama Masjid dan Pagar Pura, Plh. Bupati Puji Harmonisasi Antar-Umat Beragama Desa Air Talas

Seusai meresmikan pemugaran makam dan haul Puyang Lawang Kidul di Desa Lingga, Kecamatan Lawang Kidul, Sabtu petang (03/04) Plh. Bupati Muara Enim, Dr. H. Nasrun Umar, S.H., M.M., langsung bertolak ke Desa Air Talas, Kecamatan Rambang Niru, guna peletakan batu pertama masjid, pagar pura dan balai gong. Dalam sambutannya, Plh. Bupati mengapresiasi harmonisasi dan toleransi umat beragama di Desa Air Talas, khususnya antara masyarakat Hindu dan Islam. Menurutnya Desa Air Talas menjadi representasi dari kondisi nyata pencanangan Sumatera Selatan sebagai daerah Zero Conflict di Indonesia.

Dengan disambut Camat Rambang Niru, Fredy Febriansyah, S.STP., M.Si., dan Kepala Desa Air Talas, I Gede Arsana, Plh. Bupati menyampaikan rasa bahagia dan bangganya dapat berkunjung langsung ke Desa Air Talas yang dinilainya sangat rukun dan harmonis. Dalam sambutannya, Plh. Bupati-pun meyakinkan masyarakat bahwa Pemkab. Muara Enim akan selalu berkomitmen memberikan perhatian dan porsi pembangunan merata, termasuk untuk seluruh rumah ibadah. Menurut Plh. Bupati, kerukunan umat beragama di Desa Air Talas patut menjadi contoh bagi daerah lainnya. Plh. Bupati menilai Kepala Desa Air Talas, telah berhasil merangkul warganya yang heterogen untuk mampu bersatu hidup rukun berdampingan, jauh dari konflik dan mewujudkan kondisi desa yang bersih, rapi dan tertata.

Lebih lanjut, Plh. Bupati didampingi Kabag Kesejahteraan Rakyat, Zulfikar, S.Ag., M.M., bersama Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Deni Fedrian, S.STP., berharap keberadaan rumah ibadah pura dan juga masjid yang ada dapat dijaga dan dirawat bersama. Menurutnya keberadaan 2 rumah ibadah ini, tidak hanya menjadi simbol dari semangat persatuan dan harmonisasi warga Desa Air Talas, melainkan juga seluruh masyarakat Bumi Serasan Sekundang. Sementara itu Kepala Desa Air Talas menyampaikan ucapan terima kasihnya atas kunjungan dan kesediaan Plh. Bupati meresmikan peletakan batu pertama pembangunan rumah ibadah di desanya. Dirinya menjelaskan bahwa meskipun mayoritas warga Desa Air Talas beragama Hindu Dharma, namun warga selalu hidup rukun dan selalu menjaga hubungan yang baik antarpemeluk agama. [prokopimME-timnewsroomME].