Jelang Ramadhan, Plh. Bupati Pastikan Harga dan Stok Bahan Pangan

Tim Newsroom Muara Enim Diskominfo
Seusai membuka pasar tani dan sembako murah di lapangan merdeka, Plh. Bupati Muara Enim, Dr. H. Nasrun Umar, S.H., M.M., Nasrun Umar bersama Kapolres Muara Enim, AKBP. Danny HAB. Sianipar, S.I.K., dan Pj. Sekda Kabupaten Muara Enim, Drs. Emran Tabrani, M.Si., bersama rombongan kepala perangkat daerah melaksanakan sidak ke sejumlah pertokoan hingga ke pedagang ikan dan daging di kompleks Pasar Inpres Muara Enim untuk mengecek ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok serta mencegah penimbunan barang, senin (12/04/2021)
Pada kesempatan tersebut Plh. Bupati mengatakan kegiatan ini adalah langkah untuk mengantisipasi ketersedian bahan pokok dalam rangka menghadapi bulan ramadan dan idul fitri 1442 Hijriah. dalam kunjungan ini Plh.Bupati berkesempatan berbincang langsung dengan beberapa pedagang dan pembeli di pasar tradisional terbesar di kota Muara Enim ini.
"Pada kesempatan Ini kita lakukan survey pasar untuk memastikan harga dan ketersediaan sembako, setelah beberapa toko kami datangi ternyata harga pasar relative stabil dan kondisi ketersediaannya pun cukup, tidak ada masalah cuman ada memang beberapa barang mengalami kenaikan pengaruh datangnya bulan ramadan namun tidak terlalu signifikan dan stoknya relatif aman. Terhadap hal ini, salah satu cara seperti yang kita lakukan tadi menggelar pasar tani dan sembako murah atau jika memang kenaikannya sudah diluar kewajaran maka Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Perdagangan akan melakukan operasi pasar karena kita ada stok yang tersedia di Bulog, semua tidak ada masalah” ucapnya.
Dalam arahannya, Plh. Bupati menghimbau para pedagang untuk tetap berjualan dengan normal dan tidak memanfaatkan situasi dengan melakukan penimbunan barang ataupun menaikkan harga. Dirinya juga menginstruksikan Dinas Perdagangan untuk selalu mengawasi dan memastikan ketersediaan bahan pangan dan kestabilan harga, salah satunya dengan rutin melakukan operasi pasar. Selain itu, Plh. Bupati-pun meninjau kebutuhan lainnya, seperti daging sapi, ikan, ayam dan sayuran yang semuanya masih dalam stok dan harga yang normal.
Plh. Bupati meyakini dengan kerja sama yang baik antara pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya, maka ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok di Kabupaten Muara Enim akan tetap normal hingga menjelang hari raya Idul Fitri mendatang.