HNU : Muara Enim Siap Gelar PEDA KTNA XIV Tingkat Prov Sumsel Tahun 2021

"Pada intinya, Kabupaten Muara Enim siap menggelar Pekan Daerah Kontak Tani Nelayan Andalan (PEDA KTNA) XIV tingkat Provinsi (Prov) Sumatera Selatan (Sumsel) yang akan di laksanakan di Semendo Raya, 26 s.d 30 Juli 2021 nanti."

Hal tersebut dikatakan Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Nasrun Umar (HNU) diakhir  paparannya tadi di depan Gubernur Sumsel H Herman Deru (HD) dan Plh Ketua KTNA Nasional Bapak HM Basyir DA yang juga sebagai Ketua KTNA Prov Sumsel serta perwakilan seluruh KTNA se-Sumsel dalam Rembug Pemantapan  PEDA KTNA XIV tingkat Prov Sumsel tahun 2021 di  Rumah Ketua KTNA Prov Sumsel, Kamis (27/05) Komplek Tanah Mas, Kabupaten Banyuasin.

Pj Bupati HNU yang juga mengajak Perangkat Daerah Teknis terkait diantaranya Dinas TPHP, Dinas PUPR, Dinas Kesehatan dan Dinas Kominfo juga mengharapkan dalam persiapan ini tidak terlepas dari koordinasi dan komunikasi antar seluruh pihak terkait serta kerjasama dengan Pemprov Sumsel apalagi nanti kegiatan ini akan digelar dengan penerapan protokol  kesehatan Covid-19 sehingga gelaran ini dapat berjalan dengan sukses, meriah dan lancar yang pada akhirnya dapat menghasilkan suatu produk ataupun inovasi yang dapat mendongkrak kesejahteraan para petani.

Sementara itu, Gubernur Sumsel menegaskan agar rembug hari ini adalah rembug terakhir, artinya sekaranglah waktunya untuk memberikan masukan dan bantuan kepada Kabupaten Muara Enim sehingga target kita melalui Gelaran PEDA KTNA XIV ini untuk menjadikan  petani yang kreatif dan inovatif guna mewujudkan Sumsel sebagai lumbung pangan terbaik tingkat Nasional akan dapat tercapai, "Jadi kompak-kompaklah."

Selain itu, HD juga merekomendasikan agar tanaman tradisional ataupun tanaman-tanaman langka asli Sumsel untuk dapat dijaga kelestariannya dan keberlangsungan hidupnya sehingga tidak akan punah.

"Sayang oi, pecak taneman rambe be la susah nak ditemui keberadaanyo, itukan aset tradisional, jadi payo lestarikela," pinta Deru kepada seluruh Kepala Daerah se-Sumsel.

Terakhir, HD meminta kepada Pj Bupati Muara Enim agar dalam penyelenggaran PEDA KTNA nanti dapat mengundang semua organisasi yang membidangi pertanian, baik itu swasta, pemerintah ataupun suatu organisasi termasuk undang juga Provinsi-Provinsi yang dalam kawasan Belajasumba (Bengkulu, Lampung, Jambi, Sumatera Selatan dan Bangka Belitung.

"Siapa tahu di dalam pertemuan itu nanti akan timbul Pasar Baru, Pasar bagi Provinsi yang lain atau pasar yang dapat menjawab harapan dan do'a dari para petani kita," kata Herman Deru.

Sementara itu, Ketua KTNA Prov Sumsel HM Basyir DA menyambut baik rembug yang dikemas dalam silaturahmi ini, dirinya meyakini kalau Kabupaten Muara Enim dapat  sukses  dalam pergelaran yang sangat bermanfaat bagi perkembangan dan kemajuan di bidang pertanian kita ini, terutama di Prov Sumsel dan Kabupaten Muara Enim tentunya.