Jeruk Air Talas terkenal Manis dan Asli dari Bali

Desa Air Talas Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim merupakan surganya buah-buahan, terutama buah jeruk, yang kini menjadi primadona dikalangan masyarakat setempat bahkan luar kota seperti Kota Prabumulih, hal ini dibuktikan pada saat RoadShow Tim LPPl Radio Suara Muara Enim Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muara Enim, Senin (13/09/21).
Air Talas salah satu desa transmigrasi masyarakat Bali, yang mana setiap tahunnya dipenuhi oleh para wisatawan dari Muara Enim bahkan luar kota sekalipun, bukan tanpa alasan dimana sekitar 85 persen warga disana memiliki kebun jeruk yang kini menjadi salah satu mesin penggerak ekonomi, salah satunya I Gede Arsana petani jeruk lokal keturunan masyarakat Bali yang juga sebagai Kepala Desa Air Talas, memiliki beberapa hektar kebun jeruk, kini ramai dikunjungi masyarakat untuk berburu buah.
Gede Arsana menjelaskan bahwa Jeruk Air Talas yang dikenal manis itu diakuinya diimpor dari Bali langsung, hal ini karena kebiasaan masyarakat di bali itu adalah petani jeruk.
Jeruk ini memang asli dari Bali, bibit dan pola penanamnya juga kami tiru dari sana," terang Arsana.
Tak hanya itu, setiap panen buah jeruk yang tersisa juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman sirup dan selai yang dikelola oleh Kelompok Tani Desa Air Talas, dengan begitu kita membantu ekonomi warga, salah satunya memberikan kesempatan warga untuk mengelola jeruk yang tersisa untuk diolah menjadi minuman sirup dan selai," lanjut Arsana.
Dari hasil pantauan tim Radio Kominfo Muara Enim, banyak pengunjung dari berbagai daerah memadati kebun jeruk air talas ini, untuk sekedar berfoto dan tak sedikit pengunjung menggelar tikar untuk bersantai dan makan sembari memetik buah jeruk.