Pj Bupati Lantik 44 Kades Terpilih Masa Periode 2021-2026 di Gelumbang Raya

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Setelah dilaksanakanya Pemilihan Kades (Pilkades) serentak di 20 Kecamatan se-Kabupaten Muara Enim beberapa bulan yang lalu. Pagi tadi, Rabu  (22/12) Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Nasrun Umar (HNU) melantik secara resmi 44 Kepala Desa (Kades) terpilih periode 2021-2026 dari 6 Kecamatan se-Gelumbang Raya yaitu Kecamatan Gelumbang, Kecamatan Sungai Rotan, Kecamatan Lembak, Kecamatan Muara Belida, Kecamatan Kelekar dan Kecamatan Belida Darat di Halaman Kantor Camat Gelumbang.

Dalam sambutannya, Pj Bupati mengatakan atas nama pribadi maupun Pemkab. Muara Enim mengucapkan selamat kepada para kepala desa yang baru saja di lantik, jabatan ini merupakan amanah dan kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat sehingga harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, baik tanggung jawab kepada masyarakat, negara maupun dihadapan Allah SWT.

Lebih lanjut, dirinya mengatakan suksesnya pelantikan ini adalah cerminan dari kedewasaan dan kematangan berdemokrasi di Bumi Serasan Sekundang, hal ini juga menandakan bahwa kita telah menyelesaikan seluruh tahapan pilkades serentak di Kab. Muara Enim tahun 2021 pada 106 desa di 20 Kecamatan, yang alhamdulillah secara umum terlaksana dengan baik dan lancar, sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku. Hal ini pun telah mendapatkan apresiasi dari Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, Bapak Yusharto Huntoyungo yang disampaikan secara langsung kepada beliau secara virtual pada 14 Oktober kemarin.

"Saya ingatkan kepada seluruh kades yang baru saja dilantik agar amanah dan kepercayaan ini hendaknya dijaga dan diimbangi dengan kejujuran serta keikhlasan, laksanakan pekerjaan dengan penuh komitmen integritas dan tanggung jawab moral dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat di Kab. Muara Enim khususnya masyarakat di desa masing-masing demi mewujudkan visi dan misi Kab. Muara Enim Merakyat, Muara Enin yang agamis, berdaya saing, sehat, mandiri dan sejahtera," tegas HNU.

"Selanjutnya saya berharap seluruh kepala desa yang baru saja dilantik untuk segera bekerja menjalankan roda pemerintahan dan menyusun rencana pembangunan jangka menengah Desa (RPJMDes), Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Saya optimis dan percaya dengan kerja sama, kerja keras dan kerja cerdas seluruh komponen di Kab. Muara Enim dapat memaksimalkan seluruh potensi yang ada demi mewujudkan Kab. Muara Enim yang jauh lebih baik lagi,'' pungkas HNU.

Turut hadir, Unsur Forkopimda Kab. Muara Enim, Pj Sekretaris Daerah Kab. Muara Enim, Para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, Ketua Tim Penggerak PKK Kab, Muara Enim beserta para Ketua Organisasi Wanita Kab. Muara Enim, dan para Camat.