Muara Enim Raih Predikat Kabupaten Sangat Inovatif dalam IGA Award 2021

Kabupaten Muara Enim meraih predikat sebagai Kabupaten Sangat Inovatif dalam Innovative Government Award (IGA Award) Tahun 2021 dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia yang diberikan  oleh Pelaksana Harian (Plh) Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kemendagri Eko Prasetyanto Purnomo Putro kepada Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Nasrun Umar (HNU) dalam acara penganugerahan IGA Award 2021 secara virtual, yang mana penghargaan tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor : 002.6-5848 Tahun 2021 tentang Indeks Inovasi Daerah Provinsi, Kabupaten, dan Kota Tahun 2021.

Dalam sambutannya di Ruang Rapat Bupati Muara Enim, Rabu (29/12) usai menerima penghargaan tadi, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Nasrun Umar (HNU) mengucapkan selamat dan terima kasih serta apresiasi kepada seluruh Inovator di Kabupaten Muara Enim karena berkat kerja keras, kerjasama dan kerja cerdas, Kabupaten Muara Enim dapat masuk dalam 5 (lima) besar tepatnya diposisi 4 (empat) sebagai Kabupaten Sangat Invovatif di Indonesia dalam IGA Award 2021.

"Namun, ada satu hal yang harus kita maknai dari penghargaan ini yaitu suatu penghargaan bukanlah tujuan akhir kita tapi yang paling penting adalah bagaimana setiap Insan ASN dapat bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan  terus berinovasi dan memahami tujuan akhir pemerintahan ini adalah kesejahteraan masyarakat, oleh karenanya penghargaan-penghargaan ini harus disyukuri karena itu indikator yang ditetapkan Pemerintah Pusat kepada Kabupaten, Kota atau Provinsi yang dianggap mereka memiliki dan memenuhi kriteria untuk menerima suatu penghargaan," kata  Pj Bupati.

Kemudian, didepan Kepala Balitbangda Kab. Muara Enim dan para inovator, Pj Bupati meminta dengan tegas agar ditahun 2022, satu Perangkat  Daerah minimal dua Inovasi sehingga ditahun depan capaian Pemkab. Muara Enim pada IGA Award dapat lebih baik dan meningkat drastis mengingat ditahun 2021 ini satu Perangkat Daerah hanya satu inovasi.

"Sekali lagi selamat, dan ingat, penghargaan yang kita  raih ini harus dimaknai sebagai suatu motivasi kedepan dalam  berinovasi yang benar-benar dapat dirasakan manfaatnya bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat," pungkas  Pj Bupati.

Untuk diketahui, IGA Award Tahun 2021 diikuti oleh 519 pemerintah daerah dengan 25.124 inovasi yang mana Tim penilai IGA Award 2021 berasal dari Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Keuangan, Kemenpan RB, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lembaga Administrasi Negara (LAN-RI), Universitas Indonesia, MNC News dan kemitraan.