Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim bersama Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Prabumulih dan Akademisi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung berkolaborasi membahas bersama hasil kajian guna peningkatan potensi pajak dari pusat untuk Pemkab Muara Enim.

Kegiatan tersebut dipimpin Asisten III Pemkab Muara Enim Ir. Maryana mewakili Bupati Muara Enim didampingi Kepala Badan Penelitian Pengembangan Inovasi Daerah (Balitbangda) Muara Enim Tarmizi Ismail, SE, dan Kepala Badan Pendapatan Daerah Muara Enim Feri Sonovel, SE, di Ruang Rapat Serasan Sekundang, Senin sore (15/03).

Serta dihadiri Kepala KPP Pratama Prabumulih Budi Setiawan, Jajaran Perangkat Daerah Pemkab Muara Enim terkait, dan Akademisi UPI Bandung Dr. Haristi hadir secara virtual.

Tarmizi mengatakan hadirnya kajian dari Akademisi  yang mendapatkan dukungan dari KPP Pratama Prabumulih menjadi rekomendasi Balitbangda Muara Enim guna diajukan nantinya ke lembaga vertikal sesuai dengan apa yang direkomendasikan.

Diantaranya, perlunya keamanan data, Pengembangan layanan web kas, persyaratan data yang menjadi kewajiban hukum, reward, dan lembaga transparansi.

"Dengan rekomendasi ini, bagaimana mendorong Pemkab dapat mensupport Pemerintah Pusat melalui wajib pajak sehingga dengan adanya kewajiban pajak bisa berimbas ke daerah melalui dana bagi hasil," terangnya.

Sementara itu, Budi Setiawan mengatakan memang pasnya kajian dari UPI Bandung bisa dinamakan dengan Rekomendasi Balitbangda Muara Enim.

"Nantinya usulan ke Pemerintah Pusat apapun keluarannya nanti, bisa disampaikan dengan jalan diskusi," ujarnya.