102 Tenaga Enumerator Dibekali Pelatihan

Tim News Rom Muara Enim Diskominfo

Sebanyak 102 orang tenaga enumerator dibekali pelatihan bimbingan teknis tenaga enumerator Pendataan Lengkap Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (PL-KUMKM) Tahun 2022 di Griya Hotel Serasan Sekundang, Selasa (26/04).

Mewakili Bupati Muara Enim, Asisten II Pemerintah Kabupaten Muara Enim Riswandar, SH, MH, dalam sambutannya mengatakan pembekalan pelatihan terhadap 102 orang tenaga enumerator ini merupakan upaya pemerintah daerah mendukung program Percepatan Pusat dalam membangun basis data tunggal koperasi dan UMKM.

Ini diharapkan mampu menjadi basis data tunggal Koperasi dan UMKM yang tepat, terukur, dan akuntabel.

Melalui pendataan lengkap KUMKM 2022 bertujuan untuk memperoleh informasi terkait data pelaku usaha, unit usaha / perusahaan menurut wilayah maupun lapangan usaha, penggunaan tenaga kerja, informasi pasokan dan pasar, struktur pendapatan dan pengeluaran usaha / perusahaan, dan gambaran permodalan, prospek, dan kendala usaha, serta penggunaan internet dalam kegiatan usaha (online), sistem waralaba (franchise), dan kepemilikan unit usaha / perusahaan (ownership).

Sedangkan inti dari kegiatan ini nantinya setiap satu orang enumerator akan mendata sebanyak 500 orang responden yang terdiri dari koperasi atau UMKM berdasarkan penggunaan dari koordinator dalam rentang waktu 100 hari kerja atau 5 data perhari.

Untuk data koperasi dan UMKM di Kabupaten Muara Enim ditargetkan sebanyak 51 ribu untuk 22 Kecamatan 246 Desa dan 10 Kelurahan dengan tenaga enumerator 102 orang.

"Selamat mengikuti bimbingan teknis, usai pelatihan semoga dapat menjalankan tugas badan tanggungjawab dengan baik sebagai enumerator sesuai dengan kedudukannya melakukan pendataan koperasi dan UMKM sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan dapat mencapai target kerja," ucap Asisten.

Adapun Narasumber pelatihan yang diadakan selama satu hari ini yaitu Staf Ahli Kemasyarakatan dan SDM Kabupaten Muara Enim, dan Kepala BPS Kabupaten Muara Enim.