Inspektur Inspektorat Dan Jajaran Ikuti Rakornas Pengawasan Intern

Inspektur Inspektorat Muara Enim Suhermansyah dan Jajarannya mewakili Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengawasan Intern Tahun 2022 dari Ruang Rapat Inspektorat Muara Enim, Selasa (14/06) dengan tema 'Kawal Produk Dalam Negeri Untuk Bangsa Mandiri' yang diadakan secara virtual oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat dari Jakarta.

Rakornas sekaligus webinar yang dihelat BPKP ini  diikuti Kementerian, Lembaga, Pemerintah Daerah, dan BUMN yang dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi).

Pemkab Muara Enim siap mengoptimalkan penggunaan produk dalam negeri pada setiap pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemkab Muara Enim sesuai dengan apa yang telah ditetapkan Pemerintah Pusat.

Presiden Jokowi dalam arahannya mengatakan semua instrumen pemerintah harus mengedepankan sense of crisis dan harus tahu secara detail semua permasalahan baik yang makro maupun mikro.

Oleh sebab itu, Pusat dan Daerah harus memiliki nilai tambah, dalam membangkitkan pertumbuhan ekonomi dalam negeri, kemudian efektif, efisien, dan akuntabel.

"Caranya dengan belanja produk dalam negeri dan ini harus berhasil. Tidak ada lagi alasan barang atau produk dalam negeri tidak sesuai spek," tegas Jokowi.

Presiden Jokowi menuturkan cukup beralasan untuk menggunakan produk dalam negeri di setiap transaksi belanja daerah. Karena, uang yang berasal dari APBN dan APBD datangnya dari pajak - pajak masyarakat.

"BPKP dan APIP harus mengawasi. Optimalkan untuk dibelanjakan ke produk dalam negeri karena hasil penggunaan produksi dalam negeri akan kembali ke rakyat," ujar Jokowi kembali menegaskan.

Sementara itu, Kepala BPKP Muhammad Yusuf Ateh menyampaikan bahwa Rakornas ini dalam rangka memaksimalkan penggunaan produk dalam negeri sehingga Pemerintah Daerah, Kementerian dan BUMN tidak perlu impor dalam setiap melakukan belanja barang.