Pemkab OKI Belajar SIPD Di Muara Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Keberhasilan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim dalam pelaksanaan penyediaan informasi pemerintahan daerah yang terdiri atas informasi pembangunan daerah dan informasi keuangan daerah terintegrasi pada aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) pada setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Muara Enim menjadi alasan sejumlah Pemerintah Daerah untuk belajar SIPD di Bumi Serasan Sekundang, salah satunya Pemkab Ogan Komering Ilir (OKI).

Dipimpin Staf Ahli Bupati bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Cholid Hamdan SE berserta rombongan diterima langsung Bupati Muara Enim diwakili Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Amrullah Jamaluddin SE dan Staf Ahli Bupati bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Alfarizal SH di Ruang Rapat Serasan Sekundang, Selasa (14/06).

Pada kesempatan ini, Staf Ahli Bupati sangat menyambut baik kunjungan dari Pemkab OKI terkait upaya penerapan SIPD yang tertuang dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 70 Tahun 2019 tentang kewajiban bagi setiap pemerintah daerah dalam menyediakan informasi pemerintahan daerah yang terdiri atas informasi pembangunan daerah dan informasi keuangan daerah. Hal tersebut ditujukan dalam rangka mendukung terwujudnya pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan yang baik (good governance).

"Khususnya dalam penyediaan informasi keuangan daerah yang dilakukan secara profesional, akuntabel, transparan, dan tepat sasaran," jelas Staf Ahli Bupati.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati OKI mengatakan menjadi alasan mereka berkunjung ke Kabupaten Muara Enim dalam hal ini belajar SIPD karena belajar studi tiru mengenai SIPD sangat tepat di Pemkab Muara Enim.

Salain itu, ia menuturkan bahwa kunjungan kerjanya juga dalam rangka koordinasi tentang penguatan fungsi dan peranan serta peningkatan pelaksanaan tugas dari Staf Ahli Bupati.

Tidak lupa ia menyampaikan ucapan terima kasih atas nama Pemkab OKI kepada Pemkab Muara Enim yang sangat hangat dalam penyambutan dan telah berkenan menerima kehadiran rombongan Pemkab OKI.

"Semoga melalui pertemuan ini, yang menjadi sarana berbagi informasi dan ilmu dapat  menghasilkan gagasan yang nantinya dapat diterapkan di Kabupaten OKI," ungkap Staf Ahli Bupati OKI.