Pemkab. Muara Enim Siap Tangani Bencana Karhutla

Pelaksana harian (Plh) Bupati Muara Enim Kurniawan menghadiri Apel Kesiapsiagaan Personil dan Peralatan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Sumatera Selatan tahun 2022 yang dipimpin langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Herman Deru di Griya Agung Palembang, Rabu (22/06).

Usai mengikuti jalannya apel, Plh Bupati didampingi Kapolres Muara Enim AKBP Aris Rusdiyanto dan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim H Abdurrozieq Putra menegaskan, Pemkab. Muara Enim siap  menangani bencana Karhutla mengingat di Kabupaten Muara Enim tingkat penyebaran titik api (hotspot) yang sangat luas di beberapa daerah seperti di daerah Muara Belida, Gelumbang, Sungai Rotan, Lembak, Belida Darat, Lubai, Kelekar dan Gunung Megang yang hampir semuanya berada di daerah dataran rendah dan dipenuhi lahan gambut sehingga menjadi daerah rawan bencana karhutla.

“Untuk itu, saya minta BPBD Kabupaten Muara Enim untuk menyiagakan pos antisipasi Karhutla beserta personil di tiap-tiap Kecamatan terutama di spot-spot yang rawan akan terjadinya karhutla, guna mengantisipasi hal tersebut dengan deteksi dini di wilayah gambut yang mudah terbakar,” ucap Plh Bupati.

Lebih lanjut, terkait arahan dari Gubernur Sumsel selaku Ketua Satgas Karhutla, Plh Bupati mengintruksikan dengan tegas kepada setiap personil agar dapat menjalankan amanah tersebut dengan seksama dan penuh tanggungjawab serta dalam menangani kejadian tersebut harus sesuai prosedur dan penanganan yang tepat, jangan gegabah.

Disamping itu, dirinya berpesan kepada para camat ataupun pemangku kepentingan lainnya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar sehingga dengan begitu dapat meminimalisir terjadinya Karhutla, ini semua untuk kebaikan kita bersama.