Ledakkan Meriam Lilo, Pj Bupati Ajak Masyarakat Lestarikan Adat Istiadat

Senyum sumringah yang menggambarkan rasa salut tak terlepas dari raut wajah orang nomor satu di Bumi Serasan Sekundang, pasalnya, saat dirinya (Penjabat Bupati Muara Enim Kurniawan) menginjakan kaki di Desa Tanjung Baru Kecamatan Panang Enim langsung disuguhi pameran beragam pusaka peninggalan Puyang Mas Tajar Bin Seratal atau Puyang Limbun seperti keris, pedang, kain, tombak kujur, tetawak hingga berkesempatan meledakkan langsung meriam lilo yang membuat suasana menjadi semakin sakral.

Untuk itu, dihadapan ratusan masyarakat Desa Tanjung Baru dan Kepala Desa Tanjung Baru Umi Kalsum, Pj Bupati meminta agar adat istiadat ini harus dijaga dan dilestarikan terutama untuk anak cucu nanti, seperti sedekah dusun desa tanjung baru yang digelar pada hari ini, Kamis (30/06) jangan sampai terkikis oleh kemajuan zaman.

"Kemajuan zaman sangatlah penting namun menjaga dan melestarikan budaya adat istiadat tidak kalah penting," ucap Pj Bupati.

Lebih lanjut, dirinya memberikan apresiasi terhadap kegiatan sedekah dusun yang diadakan setiap 5 tahun sekali ini, terlebih lagi  dapat hadir di acara tersebut sebagai kepala daerah di kampung halaman sendiri.

Kemudian, Pj Bupati berharap sedekah dusun yang telah menjadi tradisi lewat peraturan desa (perdes) Tanjung Baru Nomor 3 tahun 2018 rutin digelar sebagai upaya menjaga budaya dan nilai-nilai luhur yang diwariskan
 oleh nenek-moyang terdahulu selain melestarikan tradisi serta ajang silaturahmi untuk saling kenal-mengenal, baik antar warga desa maupun desa sekitarnya, termasuk sanak, saudara, handai taulan.

Sebelum menghakhiri sambutannya, Pj Bupati yang hadir langsung bersama dengan Pj Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim Nurmala Sari mohon doa dan dukungan dari sanak saudara di dusun agar dalam menjalankan amanah memimpin Kabupaten Muara Enim dapat dengan lancar dan sebaik-baiknya.

Diakhir acara Pj Bupati bersama Pj Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim ikut menari sekibengan (Tari Adat Kecamatan Panang Enim).

Hadir mendampingi Pj Bupati diantaranya, Kadin PMD, Kadiskominfo, Kadsdukcapil dan Camat Panang Enim.