1000 Santri Ponpes Al-Haromain Ikuti Kegiatan Literasi Digital

Sebanyak 1000 Santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Haromain mengikuti secara virtual dari Ponpes Al-Haromain Desa Pulau Panggung, Kecamatan Semende Darat Laut (SDL), kegiatan Literasi Digital  yang diselenggarakan oleh PBNU  bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemkominfo RI), Senin (18/07) dengan Narasumber Samuel Abrijani Pangerapan Dirjen Aplikasi dan Informatika Kemkominfo RI dan KH Yahya Cholil Staquf Ketua Umum PBNU.

Dalam kesempatan tersebut, Kadiskominfo Muara Enim Ardian Arifanardi yang hadir langsung mewakili Bupati Muara Enim mengatakan, Kegiatan Literasi Digital ini merupakan salah satu program dari Kemenkominfo RI yang tujuannya untuk memberikan pemahaman atau mengantisipasi perkembangan teknologi yang sangat pesat kepada semua lapisan masyarakat tanpa tekecuali kepada para santri atau disebut percepatan transformasi digital dalam rangka pembangunan pengembangan kapasitas kelembagaan dan sumber daya manusia (SDM) di Indonesia.

Ardian meyakini hampir seluruh santri disini sudah memiliki Gadget (Smartphone). Nah, pertanyaannya, apakah kita sudah siap dengan teknologi? Siap jawab santri. Lanjut Ardian, bukan siap menggunakan Hp-nya tapi siap untuk menerima dan memanfaatkan teknologi tersebut dengan bijak sehingga tidak merugikan diri sendiri dan orang lain," terang Ardian.

Untuk itu, Ardian meminta kepada para santri agar dapat serius dalam mengikuti kegiatan ini sehingga bukan hanya bisa menggunakan smartphone/medsos saja tapi lebih dari itu kita bisa paham apa itu teknologi dan bagaimana cara menggunakannya dengan baik dan benar karena kalau tidak paham bisa-bisa dalam hitungan detik saja kita bisa terjerumus dalam pesatnya perkembangan teknologi.

"Ikuti dengan serius, pahami dengan seksama, insyaallah dengan begitu apa saja yang disampaikan para narasumber mengenai literasi digital ini akan dapat diterima dan diterapkan dengan baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari," pungkas Ardian.

Sementara itu, Pimpinan Ponpes Al-Haromain KH M Dainawi dan Ketua PCNU Kabupaten Muara Enim Ustadz Ahmad Mujtaba mempunyai harapan yang sama terkait kegiatan literasi digital yang akan dilaksanakan di 200 titik se-Indonesia ini.

"Kami berharap melalui kegiatan yang mulia ini yang bertujuan untuk mencerdaskan generasi penerus bangsa dengan pengetahuan dunia digitalisasi dapat berhasil sesuai dengan yang diharapkan dan kepada para santri agar dapat memahami inti sari dari kegiatan ini yang selanjutnya ilmu tersebut dapat disebarkan luaskan dikalangan masyarakat dan para santri sendiri," ucapnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut diantaranya Kepala  Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muara Enim, Ustadz dan Ustadzah se-Semende Raya termasuk pemangku kepentingan lainnya.