Festival Budaya, Meriahkan APKASI Otonomi Expo 2022, Muara Enim Raih Juara

Pemerintah Kabupaten Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan mengirimkan perwakilan sanggar tari Metanika untuk ikut memeriahkan Festival Seni dan Budaya pada acara APKASI Otonomi Expo 2022, yang dilaksanakan di Jakarta Convention Center (JCC), pada hari Kamis (21/07).

Dihari kedua pelaksanaan APKASI Otonomi Expo 2022 dalam acara Performance Festival Seni Budaya dan Fashion Show Wastra Indonesia, yang mana acara ini menampilkan segala bentuk seni dan budaya dari berbagai daerah se-Indonesia.

TARI KAWE SEMENDE yang ditampilkan Sanggar Metanika Muara Enim, menjadi daya tarik bagi ribuan pengunjung dan dewan juri dimana mendapatkan Juara Terfavorit pada acara Apkasi Otonomi Expo 2022.

Tari kawe Semende ini sendiri sengaja diangkat dari pengamatan proses panjang berkebun kopi, mulai dari nebas nebang (membuka lahan), mengedah (memotong dahan dan cabang kayu yang sudah ditebang), enjujul (membakar lahan dan kayu mati), melakap (membersihkan Tunggul kayu), enjambang (membibit), betugal (melubangi tanah), besiang (membersihkan sekitar tanaman), meriwil (merapikan dahan-dahan kopi), nunas, mutigh (panen), enjemuw (menjemur), sampai menjual hasil panen.

Ketua Dekranasda yang juga Ketua TP PKK kabupaten Muara Enim Nurmala Sari Kurniawan menyampaikan bahwa Keikutsertaan Kabupaten Muara Enim, dalam acara ini dinilai penting dan strategis karena sebagai sarana untuk mempromosikan daerah kita ditingkat nasional.
“Makanya kedatangan kita ini dikarenakan misi budaya dan wastra, sehingga disela-sela tarian, dijelaskan tentang budaya petani kawe (kopi) agar pengunjung lebih memahami tentang tarian kawe semende yang kita tampilkan,” jelasnya.

"Ucapan terima kasih atas dukungan semua OPD lingkup Pemkab Muara Enim yang sudah bekerja ekstra dalam kegiatan APKASI Otonomi Expo 2022, sehingga pada kegiatan lomba hari ini kita dapat meraih Juara Terfavorit dalam Festival Budaya Daerah dan Fashion Show Wastra Nusantara," tambahnya.

Tampak hadir pada acara ini Kadis Dikbud, Ketua DWP Kabupaten Muara Enim, Para Kepala OPD dan undangan lainnya.