Pj. Bupati Dampingi Kunjungan Perdana Gubernur di PLTP Rantau Dedap

Pj. Bupati Muara Enim, Kurniawan, AP. M.Si., Senin pagi (25/07) hadir untuk mendampingi kunjungan kerja Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru ke Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Rantau Dedap di Desa Segamit, Kecamatan Semende Darat Ulu yang dikelola oleh PT. Supreme Energy Rantau Dedap (SERD) sejak tahun 2013.

Gubernur Sumsel Herman Deru di sela-sela peninjauannya menyampaikan bahwa keberadaan proyek PLTP Rantau Dedap akan  menambah keyakinan Sumsel sebagai daerah penghasil energi baru terbarukan. Karena Sumsel  memang  kaya energi dan sumber daya alam yang dimiliki, seperti panas bumi yang dimanfaatkan menjadi tenaga listrik.  Gubernur yang akrab disapa HD ini  juga mengapresiasi hadirnya PLTP Rantau Dedap sebagai sumber energi listrik masa depan. Apalagi menurutnya Muara Enim, khususnya kawasan Semende memang memiliki potensi cadangan panas bumi yang besar sehingga diharapkan mampu mendukung program percepatan pembangunan pembangkit listrik di Indonesia dan meningkatkan peran Provinsi Sumatera Selatan sebagai lumbung energi nasional, khususnya pemasok energi terbarukan dalam mewujudkan ketahanan energi bangsa yang berkelanjutan.

Sebagai bentuk apresiasi pemerintah, direncanakan nantinya Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Rantau Dedap di Desa Segamit juga akan diresmikan oleh Presiden RI sekitar bulan september 2022 sebagai salah satu proyek energi terbarukan nasional. Gubernur HD mengucapkan selamat atas telah beroperasinya PLTP Rantau Dedap dengan kapasitas tahap I sebesar 91,2 megawatt ini. “Saya harap dengan adanya energi panas bumi di Kabupaten Muara Enim dapat memberikan kontribusi bagi ketersediaan energi listrik nasional atau paling tidak kawasan regional Sumatera bagian selatan dan bermanfaat sebesar-besarnya bagi kemakmuran masyarakat sekitar” ujar HD.

Senada dengan apa yang disampaikan oleh Gubernur HD, Pj. Bupati juga berharap selain jadi lumbung energi terbarukan di Kabupaten Muara Enim, PLTP Rantau Dedap juga dapat menyerap tenaga kerja lokal, terutama di sekitar Ring 1 wilayah operasi perusahaan. Selain itu Orang nomor satu di Muara Enim itu berpesan kepada pihak PT Supreme Energy tetap menjaga kelestarian lingkungan alam di wilayah sana. Termasuk kelestarian hutan dan Daerah Aliran Sungai (DAS). “Kita minta agar PT. Supreme Energy Rantau Dedap (SERD) dapat mengutamakan tenaga kerja lokal “ ujar Kurniawan. “Selain itu yang tidak kalah penting  adalah tetap menjaga kelestarian lingkungan terutama DAS” tambahnya lagi.