Jajaran Pemkab. Muara Enim Pastikan Kesiapan Panen Raya dan Melemang di Desa Karang Raja

Guna memastikan kesiapan persiapan Panen Raya Padi Sawah IP 200 dalam rangkaian menyambut 10 Muharam (Melemang), Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Riswandar bersama jajaran  Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab.) Muara Enim meninjau langsung persiapan Tradisi Melemang dan Panen Raya Padi Sawah, Jumat (05/08) di Desa Karang Raja, Kecamatan Muara Enim.

Dalam giat acara yang dicanangkan akan  diselenggarakan pada 09 Agustus Tahun 2022 mendatang pagi tadi, Pj. Sekda bersama para jajaran turun langsung kelapangan memastikan kesiapan dan progres dari persiapan terkait peringatan 10 Muharram di Desa Karang Raja tersebut. Yang mana juga dalam giat perayaannya diagendakan untuk masuk kedalam giat Kunjungan Kerja (Kunker) Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru.

Acara melemang ini sendiri, merupakan acara adat yang telah dilaksanakan secara turun menurun di Desa Karang Raja untuk memperingati 10 Muharam sebagai salah satu hari penting bagi umat islam. sebagai rasa syukur Pemerintah Desa Karang Raja dan masyarakat memberikan lemang secara simbolis Kepada Pemerintah Kabupaten Muara Enim sebagai bentuk penghormatan adat Desa Karang Raja.

Kepala Desa Karang Raja, Okta Vianty menuturkan bahwasanya kami selaku Pemerintah Desa Karang Raja siap bersinergi dan mendukung segala kebutuhan guna mensukseskan kegiatan tersebut.

Dirinya juga mengatakan untuk segera konfirmasi kehadiran dari para OPD terkait persiapan prasarana dan oleh-oleh berupa lemang khas dari Desa Karang Raja.

Menanggapi hal tersebut, Pj. Sekda diwakili oleh Kadis Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan Muara Enim Ulil Amri selaku pimpinan rapat seusai meninjau persiapan dilapangan pagi tadi, mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran Pemerintah Desa Karang Raja yang sudah bersinergi dengan Pemkab. Muara Enim guna mensukseskan kegiatan itu.

"Saya juga berpesan kepada rekan-rekan OPD yang berkecimpung langsung dalam giat ini untuk memastikan segala sesuatunya terpenuhi, mari sama-sama kita bersinergi mensukseskan kegiatan ini", pungkasnya.

Turut hadir, Perwakilan Rindam II Sriwijaya, Jajaran OPD lingkup Pemkab. Muara Enim, para Perangkat Desa Karang Raja.