Asisten Pimpin Evaluasi IGA 2022

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Mewakili Bupati Muara Enim, Asisten III Pemerintah Kabupaten Muara Enim Maryana memimpin rapat evaluasi penginputan indeks inovasi daerah dan Inovasi Government Award (IGA) tahun 2022 di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Bappeda, Kamis (15/09).

Asisten meminta terkait hal ini untuk bisa langsung dimonitor oleh Kepala Dinas atau Sekretaris karena penanggung jawab langsung pada pengambilan kebijakan, apalagi mengingat semakin dekatnya batas waktu penilaian.

"Kita berharap prestasi bisa meningkat, Alhamdulillah bisa peringkat ke - 3, kalau bisa mempertahankan prestasi tahun lalu Alhamdulillah," ucapnya.

"Mengingat terbatasnya waktu penginputan inovasi, maka diharapkan kiranya Kepala Perangkat Daerah/Camat untuk mencermati kembali data - data inovasi yang telah diinput," himbaunya.

Sementara itu, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Inovasi Daerah (Balitbangda) Muara Enim Tarmizi Ismail mengatakan bahwa pelaporan Inovasi daerah diawali dengan melakukan pengisian data secara elektronik melalui aplikasi Indeks Inovasi Daerah/IID. Pelaporan Inovasi Daerah untuk Tahun 2022, telah dimulai sejak pertengahan Juli 2022 sampai dengan tanggal 17 September 2022 pukul 23.59 WIB.

Adapun tahapan atau kegiatan penilaian Indeks Inovasi Daerah dan IGA 2022 terdiri dari Penginputan inovasi daerah pada bulan Juli sampai dengan September 2022, penetapan IID, validasi lapangan, persentasi Kepala Daerah dan penganugrahan penghargaan IGA pada bulan November 2022.

Kemudian dari 103 inovasi tersebut, yang memiliki skor kematangan kurang dari 100 sebanyak 22 inovasi (21,36%), memiliki skor dari 100 sampai dengan 110 sebanyak 58 inovasi (56,31%) dan yang memiliki skor maksimal 111 sebanyak 23 Inovasi (22,33%).

"Dari 58 OPD dan Kecamatan sudah 91,38% yang telah menginput dan yang belum menginput masih tahap menyiapkan kelengkapan data dukung dari inovasinya dahulu," ungkapnya.