Cek Infrastruktur, Pj Bupati Lakukan Kunker ke Desa Babatan, Penindaian, dan Pulau Panggung

Guna melihat langsung keadaan yang ada di sekitaran Kecamatan Semende Darat Laut (SDL) terutama kondisi infrastrukur yang ada, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim Kurniawan didampingi Perangkat Daerah teknis terkait melakukan kunjungan kerja (Kunker)  ke tiga Desa dalam Kecamatan tersebut yakni Desa Babatan, Desa Penindaian, dan Desa Pulau Panggung.

Dalam kunker tersebut, Rabu (12/10),
selain menyerap aspirasi masyarakat dari hasil tanya jawab, Pj Bupati juga meninjau jalan aspal, jalan setapak (jalan produksi perkebunan masyarakat), jembatan, masjid, sekolah,  dan infrastruktur lainnya.

Melihat kondisi dan menjawab aspirasi tersebut, sebagai Kepala Daerah, dihadapan masyarakat Pj Bupati langsung meminta Perangkat Daerah teknis terkait seperti diantaranya Bappeda, Dinas PUPR, dan Dinas Perkebunan agar dapat mencatat, menganggarkan, dan menjadikan aspirasi-aspirasi tersebut sebagai prioritas pembangunan kedepan.

"Terkait jalan, sekolah, dan keinginan masyarakat disini akan kami bahas di Kabupaten bersama Perangkat Daerah terkait sehingga dapat dijadikan prioritas kedepan," ucap Pj Bupati.

Dalam kesempatan tersebut pula, usai memberikan bantuan dari Gubernur Sumatera Selatan H Herman Deru kepada Kepala Desa Babatan berupa 1 unit Sepeda Motor, Pj Bupati bersama rombongan meninjau Tebat Besak Puyang Tuan Kecik di Desa Babatan yang membentang luas kurang lebih 2 hektar.

Menurut informasi dari Kepala Dusun 1 Desa Babatan, Tebat Besak yang masuk dalam ring 1 PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Lumut Balai tersebut berfungsi sebagai pengairan sawah, perikànan, dan pariwisata yang saat ini kondisinya sudah surut dan perlu dinormalisasi kembali.

Mendengar hal itu, Pj Bupati langsung menghimbau pihak PGE yang turut hadir dalam kesempatan tersebut untuk membantu masyarakat baik dalam normalisasi, perbaikan sarana prasarana, sampai memberikan fasilitas pendukung pariwisata karena selain penting untuk pengairan sawah dan perikanan, tebat ini sangat potensial sekali dijadikan objek wisata baru di Semende Raye ini.

Disamping itu, Pj Bupati juga mengharapkan kepada pihak PGE agar dapat membuat program pengenalan (apa itu panas bumi) yang menyasar kaum milenial di sekitaran perusahaan sehingga dapat menimbulkan minat belajar dan kecintaan terhadap Geothermal Energy.

"Terus terang saja, kami sangat mengharapkan 5 atau 10 tahun kedepan, tenaga inti (ahli) bahkan sampai jajaran pimpinan di PGE ini harus ada putra putri asli Semende Raye, dan itu dapat dimulai dari program tadi, kenalkan dulu, sudah kenal, baru support melalui CSR atau sebagainya," pinta Pj Bupati dengan tegas.

Diakhir kunjungannya, sebelum berdiskusi bersama Camat SDL, SDT, SDU dan Fokopimcam di Rumah Dinas Camat SDL, Pj Bupati terlebih dahulu mampir ke salah satu Masjid yang ada di Desa Pulau Panggung untuk mengecek pembangunan menara masjid dan memberikan bantuan (pribadi) kepada pengurus masjid tersebut guna melanjutkan program pembangunan masjid.