75 KPM UMKM Terima Bantuan UEP

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Sebanyak 75 Kelompok Penerima Manfaat (KPM) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari Kecamatan Rambang Niru dan Kecamatan Empat Petulai Dangku direncanakan menerima bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) yang akan diberikan langsung oleh Koordinator Wilayah Internasional Council for Small Business (ICSB) Sumatera Selatan Samantha Tivani Herman Deru di Balai Desa Air Talas Rambang Niru Selasa (29/11).

Asisten I Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim Emran Thabrani saat memimpin rapat persiapan  kegiatan dimaksud di Ruang Rapat Serasan Sekundang, Jumat (25/11), meminta Jajarannya untuk mematangkan persiapan sekecil apapun demi suksesnya acara.

Masih terkait hal ini, Asisten mengatakan seraya meminta Pemerintah Kecamatan yang dipilih menjadi lokasi fokus (lokus) kegiatan untuk menekankan pada surat yang ditujukan kepada 75 KPM UMKM untuk diwajibkan hadir saat menerima bantuan dan bilapun sakit boleh berwakil dengan memberikan surat kuasa serta saat berlangsungnya pemberian bantuan harus dibuat berita acara tanda terima.

Kemudian untuk para Kepala Desa (Kades) harus benar dalam menginput data warganya, jangan sampai ada nama ganda atau nama yang meragukan dari KPM, bila tidak bisa berakibat pelanggaran hukum. Hingga ujung - ujungnya bisa terjadi keributan di warga.

Pada kesempatan ini, Kepala Dinas Sosial Muara Enim Bhakti menyampaikan bahwa bantuan UEP diterima 75 KPM tersebut berupa peralatan usaha produktif seperti etalase, alat sembako, kuali, dan kompor.

Sementara itu, Camat Rambang Niru Fredi menyatakan kesiapannya Desa Air Talas menjadi tuan rumah kegiatan yang bisa dilihat dari kesiapan balai serbaguna, dan jarak tempuh yang tidak jauh.

Sementara Kades Air Talas Made senada mengatakan pihaknya sudah berpengalaman mengadakan kegiatan serupa.

"Nanti kita akan lakukan tradisi penyambutan tamu dengan gamelan gong dan pengalungan bunga. Kami akan maksimal menjadi tuan rumah," katanya.

Turut hadir pada kesempatan ini, Kepala Dinas Perdagangan Muara Enim Syarpudin, Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika Muara Enim Abdul Roni Darus, Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil (UMK)  Dinas Koperasi dan UMK Muara Enim Astuti Martayanti, dan Perwakilan Organisasi Perangkat Daerah Pemkab Muara Enim terkait lainnya.