10 Sekolah di Kabupaten Muara Enim Borong Penghargaan Adiwiyata Tahun 2022 dari Kementerian LHK RI

Berdasarkan hasil penilaian dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia (Kementerian LHK RI), ditahun 2022 ini Kabupaten Muara Enim berhasil meraih 10 penghargaan Adiwiyata yang terdiri dari 9 Sekolah Adiwiyata Nasional dan 1 Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Penghargaan tersebut diserahkan secara langsung (Adiwiyata Mandiri) oleh Wakil Menteri LHK RI Alue Dohong kepada Kepala Sekolah SD Lematang Lestari Komplek PT Tanjungenim Lestari, Desa Banuayu, Kecamatan Rambang Dangku Sri Marita di Jakarta dan secara online (Adiwiyata Nasional) kepada Kepala Sekolah SDN 13 Muara Enim, SDN 1 Lawang Kidul, SDN 20 Muara Enim, SDN 21 Lawang Kidul, SDN 19 Lawang Kidul, SDN 17 Lawang Kidul, SDN 16 Lawang Kidul, SDN 12 Tanjung Agung dan SDN 1 Gelumbang, Kamis (01/12).

Program Adiwiyata sendiri merupakan kerjasama antara Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga sekolah dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk  medukung pembangunan yang berkelanjutan, terang Kurmin Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muara enim.

Kurmin menambahkan, dengan melaksanakan program Sekolah Adiwiyata diharapkan akan menciptakan warga sekolah khususnya peserta didik yang peduli dan berbudaya lingkungan sekaligus mendukung dan mewujudkan sumberdaya manusia yang memiliki karakter bangsa terhadap  perkembangan ekonomi, sosial dan lingkungan.

Untuk diketahui lanjutnya,  dari tahun 2010 s.d 2022 Kabupaten Muara Enim telah berhasil meraih Penghargaan Adiwiyata dengan rincian Adiwiyata Kabupaten sebanyak 200 Sekolah, Adiwiyata Provinsi sebanyak 49 Sekolah, Adiwiyata Nasional sebanyak 16 Sekolah dan Adiwiyata Mandiri sebanyak 5 Sekolah.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim diwakili Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Maryana yang turut hadir menyaksikan secara online dari Ruang Rapat Bupati Muara Enim mengucapkan selamat kepada 10 (sepuluh) Sekolah Dasar dalam Kabupaten Muara Enim yang pada tahun ini mendapatkan Penghargaan Adiwiyata, artinya kepedulian warga sekolah terhadap kelestarian lingkungan sekolah dan sekitar sekolah sebagai tempat menimba ilmu sudah sangat baik dan itu harus dipertahankan juga ditularkan semangat, kepedulian dan komitmennya ke sekolah-sekolah lain yang sedang menuju atau belum mengarah ke Sekolah Adiwiyata.

"Semoga kedepan, penghargaan Adiwiyata dapat meningkatkan kesadaran sekolah-sekolah se-Kabupaten Muara Enim akan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS)," pungkas Asisten III.

Tak ketinggalan, mewakili dunia pendidikan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim Irawan Supmidi mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas dukungan yang diberikan berbagai pihak terkait baik itu dari Pemkab. Muara Enim melalui Dinas Lingkungan Hidup dan PT PAMA Persada Nusantara selaku Perusahaan yang membina Sekolah Adiwiyata di Kecamatan Muara Enim, Lawang Kidul, dan Tanjung Agung.

Dirinya berharap semoga sinergitas yang sudah terjalin baik guna memajukan dunia pendidikan di Kabupaten Muara Enim dapat terus terjaga guna menciptakan SDM yang berkualitas dan cinta akan lingkungan.

Nampak hadir para Kepala Sekolah penerima penghargaan Adiwiyata tahun 2022.