Dukung Gerakan P4GN, Pj. Sekda Terima Kunker Kepala BNN Prov. Sumsel

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim H Riswandar Terima Kunjungan Kerja (Kunker) Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Selatan Brigjen Pol Djoko Prihadi, yang mana Kunker ini dalam rangka implementasi Inpres nomor 2 tahun 2020 tentang rencana aksi pencegahan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika (P4GN) Tahun 2020-2024 pada Kamis pagi (01/12) di Balai Serasan Sekundang (BASS).

Dalam kesempatan itu, Kepala BNN Prov. Sumsel Brigjen Pol Djoko Prihadi menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Muara Enim bersama unsur Forkopimda yang telah mendukung penuh langkah BNN Kabupaten Muara Enim dalam mengimplementasikan Inpres nomor 2 tahun 2020 tentang rencana aksi pencegahan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika (P4GN) Tahun 2020-2024 di Bumi Serasan Sekundang.

Lebih lanjut dirinya mengatakan bahwa Sumatera Selatan berada di peringkat 2 Nasional kasus penyalahgunaan Narkoba dengan jumlah 359.363 orang jiwa atau sekitar 5,50 % pengguna dengan menurut data sebanyak 3000-4000 Orang yang terjaring sindikat oleh jajaran Kepolisian maupun BNN.

"Untuk itu melalui giat ini selain untuk bersilaturahmi kedatangan kami juga guna menjalin sinergitas dengan para jajaran Pemerintah Kabupaten Muara Enim dalam mengimplementasikan gerakan P4GN guna memberantas penyalahgunaan Narkoba di Bumi Serasan Sekundang,"kata Djoko.

Menanggapi hal tersebut, Pj Sekda H Riswandar menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Muara Enim siap bekerja sama dengan BNN dan aparat penegak hukum untuk bersinergi dalam mendukung aksi nasional Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika (P4GN) sesuai Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2020.

Lebih lanjut dirinya menyadari bahwa upaya pencegahan dan penanggulangan Narkoba membutuhkan komitmen serta dukungan semua pihak, tidak hanya ditumpukan pada pemerintah, badan narkotika ataupun aparat penegak hukum saja, melainkan juga masyarakat itu sendiri, seperti lembaga ataupun kelompok-kelompok dalam lingkungan sosial masyarakat, sehingga dapat membentuk daya tangkal yang kuat terhadap ancaman Narkoba, khususnya pada generasi muda atau kaum milenial.

Dalam kesempatan itu juga dirinya melaporkan kepada Kepala BNN Provinsi Sumatera Selatan bahwa pada Juli lalu, Pemkab. Muara Enim bersama BNN Kabupaten Muara Enim dan didukung pula oleh Polres, Kodim, Kejari dan Pengadilan Negeri telah meluncurkan 3 Desa dan Kelurahan Bersinar ‘Bersih dari Narkoba’, yaitu Desa Muara Lawai, Desa Tanjung Raja dan Kelurahan Pasar II di Kecamatan Muara Enim.

"Saya sangat mengapresiasi diselenggarakannya kegiatan yang luar biasa baik ini demi menyatukan tekad, gerak dan langkah dalam mencegah dan memberantas penyalahgunaan Narkotika, khususnya di Bumi Serasan Sekundang,"pungkas Riswandar.

Nampak hadir juga dalam kesempatan itu, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah lingkup Pemkab. Muara Enim ataupun yang mewakili Kepala BNN Kabupaten Muara Enim beserta jajaran.