Pj. Sekda Buka Rakor Kabupaten Muara Enim Sehat

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Bertempat di Ballroom Grand Zuri Muara Enim, Senin(05/12), Penjabat (Pj.) Sekda Muara Enim Riswandar membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Kabupaten Muara Enim Sehat.

Dalam arahannya, Pj. Sekda menekankan bahwa untuk mendapatkan penghargaan tingkat pratama yaitu Swasti Saba Padapa pada tahun 2023 harus berorientasi pada 9 tatanan wajib yaitu Kehidupan Masyarakat Sehat Mandiri, Permukiman dan Rumah Ibadah, Pasar Rakyat, Satuan Pendidikan, Pariwisata, Transportasi dan Tertib Lalu Lintas, Perkantoran dan Perindustrian, Perlindungan Sosial, dan Pencegahan dan Penanganan Bencana.

"Melalui Rakor bersama Forum Kabupaten, Forum Komunikasi Kecamatan dan Kelompok Kerja di Desa / Kelurahan yang sudah terbentuk agar bisa lebih aktif dalam menggerakkan dan mendorong masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Kota Sehat," himbaunya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Muara Enim Eni Zatila dalam paparannya menyampaikan bahwa strategi yang dilakukan guna mencapai Kabupaten Muara Enim Sehat pada tahun 2025 yaitu dengan mempersiapkan rencana kabupaten untuk mempromosikan strategi yang baru, optimasi Forum KKS KABUPATEN, mengembangkan dan mengimplementasikan kampanye informasi tingkat kabupaten mengenai pendekatan yang baru, mengkoordinasikan pendanaan untuk implementasi strategi STBM, mengembangkan rantai suplai sanitasi di tingkat kabupaten.

"Dan memberikan dukungan capacity building yang diperlukan kepada semua institusi di kabupaten," urainya.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Dinkes Sumatera Selatan Fery Fahrizal mengatakan bahwa perlu komitmen dari tingkatan Kepala Daerah hingga Kepala Desa untuk bersama - sama mengedukasi perilaku masyarakat atau pentingnya partisipasi masyarakat dan adanya ketersediaan sarana jamban yang menjadi kunci, selain 9 tatanan tersebut untuk mewujudkan Kabupaten Muara Sehat tahun 2025.