Percepat Penurunan Stunting, Pemkab Muara Enim Audiensi ke BKKBN RI

Tim Newsroom Muara Enim Diskominfo.

Dalam rangka percepatan penurunan stunting dan peningkatan kinerja pelaksanaan program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga Kependudukan dan Keluarga Berencana) di kabupaten Muara Enim, Pemerintah Kabupaten Muara Enim mengadakan audiensi dengan Kepala BKKBN RI di Kantor BKKBN RI, Jakarta (8/12).

Bupati Muara Enim yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, Amrullah Jamaludin, SE beserta rombongan diterima oleh Kepala BKKBN RI,  dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG(K)  di ruang kerjanya.

Pada kesempatan tersebut, Amrullah menyampaikan bahwa dalam upaya percepatan penurunan stunting dan pelaksanaan program Bangga Kencana di Kabupaten Muara Enim pada APBD perubahan tahun 2022 Pemerintah Kabupaten Muara Enim mengalokasikan anggaran untuk  pengadaan seragam  Tim TPPS (Tim Percepatan penurunan Stunting) dan Tim Pendamping Keluarga sebanyak 1500 orang dan Penguatan serta sinkronisasi peran TPPS dengan jumlah peserta 2000 orang.

Dalam acara yang sama, Pemerintah Kabupaten Muara Enim juga mengundang Kepala BKKBN RI untuk dapat menghadiri acara Peresmian Kampung KB 100% Kabupaten Muara Enim yang direncanakan tanggal 20 Desember 2022.
Menanggapi audiensi dari Pemerintah Kabupaten Muara Enim, Hasto mengungkapkan bahwa menurut hasil survey pendataan keluarga Kabupaten Muara Enim, tercatat angka kelahiran di kabupaten Muara Enim masih terbilang cukup tinggi. Sehingga, hal tersebut harus ditindaklanjuti dengan salah satunya adalah memperkuat kegiatan sosialisasi ke masyarakat terutama pasangan calon pengantin (catin) untuk dapat mengimplementasikan program KB.

“Salah satu penyebab stunting adalah sanitasi yang kurang layak. Kurangnya kebersihan rumah seperti kecukupan ventilasi udara dapat menjadi faktor penyebaran bakteri Tuberkulosis sehingga anak menjadi sering sakit, demam, batuk dan pilek. Akibatnya berat badan anak tidak naik-naik. Karena faktor multidimensi ini perlu penanggulangan yang melibatkan lintas sektoral secara kolaboratif,” jelasnya.

Hasto juga menyambut baik undangan acara peresmian Kampung KB 100% Kabupaten Muara Enim. “Insya Allah, jika tidak ada halangan atau acara lain yang mendesak Saya akan ke Muara Enim,”pungkasnya.

Turut mendampingi Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, hadir Kepala Dinas PPKB, Kepala Dinas PM-PTSP, Kepala Dinas PMD, Kepala Bappeda, Kepala Dinas Kominfo dan Kepala Dinas Kesehatan.