Diskominfo Muara Enim Ikuti Sosialisasi Penetapan Parpol Peserta Pemilu 2024

Guna mewujudkan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang Jujur dan Adil (Jurdil), Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muara Enim mengikuti Sosialisasi Penetapan Partai Politik Peserta Pemilihan Umum 2024 secara daring yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia, Rabu (21/12).
Dalam kesempatan tersebut, Drs. Syarmadani, M.Si. Direktur Politik Dalam Negeri mengatakan kedepan tantangan dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 cukup berat sehingga seluruh stakeholder harapannya dapat menjalankan perannya sebaik mungkin dan berkolaborasi satu sama lain.

“Tantangan Pemilu 2024 cukup berat meliputi penyelenggaraan, kapasitas penyelenggara pemilu, tingkat kepercayaan publik, tingkat partisipasi dan karakter pemilih, dukungan pemangku kepentingan, polarisasi masyarakat, nilai tambah serta mitigasi bencana dan kondisi geografis.” Ujarnya

“Kedepan Dinas Komunikasi dan Informatika Seluruh Indonesia diharapkan untuk berperan aktif menyebarluaskan informasi tahapan-tahapan pemilu serta peraturan-peraturan dalam pelaksanaan pemilu yang akan dilaksanakan secara serentak nanti.” Tambah Syarmadani

Sementara itu, Betty Epsilon Idroos, Anggota KPU Republik Indonesia mengatakan pelaksanaan pemilu 2024 berdasarkan UU No. 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dan PP Pengganti Undang-Undang (Perpu) No. 1 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024.

“Sesuai dengan Keputusan KPU Nomor 519 Tahun 2022 tentang Penetapan Nomor Urut Partai Politik Peserta Pemilu, Anggota DPR dan DPRD dan Parpol Lokal Aceh Peserta Pemilu Anggota DPRA dan DPRK Tahun 2024 telah menetapkan 17 Parpol Nasional dan 6 Parpol Lokal Aceh untuk mengikuti Pemilu Tahun 2024”. Ujar Betty

“Selanjutnya akan dilakukan penetapan jumlah kursi dan penetapan dapil serta pencalonan Presiden/Wakil Presiden, Anggota DPR, Anggota DPRD serta Anggota DPD”. Tambah Betty

Sementara itu, hadir mewakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muara Enim, Ardian Arifanardi, AP., M.Si, Kepala Bidang Pengelolaan Data, Informasi Publik dan Statistik Harry Aries Saputra, SE., M.M. mengatakan Pemkab Muara Enim melalui Dinas Komunikasi dan Informatika siap untuk ikut menciptakan Pemilu 2024 yang jujur dan adil.

"Kedepan, Dinas Komunikasi dan Informatika akan melakukan diseminasi kepada masyarakat tentang tahapan pemilu dan peraturan-peraturan pemilu lainnya sehingga diharapkan Pemilu 2024 dan berjalan jujur, adil dan kondusif”. Ujar Harry
Hadir pula pada kesempatan itu oleh perwakilan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Provinsi serta Pemerintah Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia.