Panen Kentang Industri, Plt Bupati Canangkan Desa Gunung Agung Jadi PPAUK.

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Guna mendukung penuh perkembangan budidaya agribisnis Kentang Industri, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah PhD, mencanangkan Desa Gunung Agung Kecamatan Semende Darat Tengah (SDT) sebagai Pusat Percontohan Agribisnis Unggulan Kentang (PPAUK). Hal tersebut disampaikan secara langsung olehnya usai melaksanakan Panen Raya Kentang Industri pada Rabu (08/02) di Desa Gunung Agung Kecamatan SDT.

Kentang Industri ini merupakan hasil kerja sama antara Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Muara Enim bersama dengan PT Indofood Fortuna Makmur yang mana dalam laporannya, Kepala Dinas TPHP Ulil Amri, mengatakan dalam lahan seluas 1 Hektar dapat menghasilkan kentang 15 hingga 20 Ton sekali panen yang nantinya kentang tersebut akan disortir dan dibeli dengan harga satuan Rp.7.000 s/d Rp 7.500,-  sesuai dengan standar kebutuhan PT Indofood Fortuna Makmur Tbk.

Melihat peluang agribisnis yang begitu besar Plt Bupati yang hadir didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Muara Enim Nurul Vita Utami Kaffah bersama dengan raut wajah yang begitu bahagia, menyambut baik kerja sama antara Dinas TPHP dan PT Indofood Fortuna Makmur Tbk, tersebut  yang mana ia menyadari bahwa PT Indofood Fortuna Makmur memiliki visi dan misi yang sejalan dengan Pemkab Muara Enim yakni mensejahterakan masyarakat khususnya para petani di Desa Gunung Agung.

"Saya sangat menyambut baik MoU ini, selaku kepala daerah saya berkomitmen akan terus mendukung dengan segala bentuk kemudahan perizinan selagi itu dapat bermanfaat bagi kesejahteraan para petani di Semende Raye ini,"tegas Plt Bupati.

Lebih lanjut dirinya berharap kedepan akan semakin banyak pola kerja sama pengembangan dan pertumbuhan komoditi tanaman lainnya yang juga menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Muara Enim misalnya tanaman Cabai tentunya, dengan dukungan binaan dari PT. Indofood Fortuna Makmur Tbk beserta BUMN, BUMS dan BUMD di Kabupaten Muara Enim.

Tak lupa dirinya juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah ikut berkontribusi dalam pengembangan Kentang Industri ini khususnya bagi Dinas TPHP Kabupaten Muara Enim, Camat beserta unsur Tripika serta para petani dan penyuluh tani yang begitu antusias mendukung perkembangan budidaya kentang industri tersebut.

Nampak hadir dalam kesempatan itu, Staf Ahli Bupati, Asisten III, Pimpinan PT Indofood Fortuna Makmur Tbk, para Kepala OPD, ketua Dharma Wanita, Camat SDL, SDT,SDU serta unsur Tripika Kecamatan SDT