Kehadiran Bupati Tapsel disambut Muara Enim Smart Regency dan Kopi Semendo

Kedatangan Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Provinsi Sumatera Utara, H Syahrul Martua Pasaribu ke Kabupaten Muara Enim yang didampingi Sekretaris Daerah Tapsel beserta hampir seluruh Perangkat Daerahnya, langsung disambut dengan Smart Regency Muara Enim yang dalam hal ini dipaparkan langsung oleh Kadin Kominfo Muara Enim Ardian Arifanardi, Senin (13/01).

Dalam paparannya yang berlangsung di ruang rapat Pangripta Nusantara Bappeda, Ardian menyampaikan perjalanan Smart City Muara Enim yang sudah dibranding menjadi Muara Enim Smart Regency.

“Di tahun 2018 Kabupaten Muara Enim masuk dalam Gerakan Menuju 100 Smart City yang sebelumnya ditahun 2017 telah membentuk dewan TI, menyusun masterplan Smart City dan Launching Branding "Muara Enim Smart Regency.” ujar Ardian.

Sementara, Di tahun 2019 merupakan langkah implementasi dari master plan yang sudah disesuaikan ditahun 2018. Dalam program Muara Enim Smart Regency terdapat tiga quick wins yang menjadi unggulan Smart City diantaranya Aplikasi MANCE (Muara Enim Center), Rumah UMKMK Gerbang Serasan dan Aplikasi SI CERDAS (Sistem Informasi Cepat, Efisien, Responsif dan Berintergritas),” jelas Ardian didepan Bupati Tapsel.

Ardian menambahkan, “Mance merupakan Branding Application Kabupaten Muara Enim berbasis android. Sesuai namanya yang berarti berkumpul, diharapkan ke depan mance menjadi tempat berkumpul seluruh aplikasi yang ada di Kabupaten Muara Enim.”

Dikesempatan yang sama, Kadin Perkebunan Muara Enim  Mat Kasrun juga memaparkan tentang pengembangan komoditi kopi semendo untuk kesejahteraan masyarakat Kabupaten Muara Enim.

Ia menjelaskan, Luas areal perkebunan Kopi Robusta 23.100,5 Ha yang tersebar tersebar di 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Tanjung Agung, Kecamatan Semende Darat Luat, Kecamatan Semende Darat Tengah, Kecamatan Semende Darat Ulu dengan produksi 26.038 Ton dan Produktivitas 1,13 Ton / Ha, 15.376 KK.

Sedangkan, tambah Mat Kasrun, Luas Areal Perkebunan Kopi Arabika 625 Ha, tersebar di 2 Kecamatan yaitu Kecamatan Semende Darat Tengah dan Kecamatan Semende Darat Ulu dengan  Produksi 586 Ton dan Produktivitas 0.94 Ton / Ha, 156 KK.