Dinkop UMK Gelar Pelatihan Bagi UKM Anyaman di Kabupaten Muara Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Kembangkan kapasitas ekonomi kreatif pelaku Usaha Kecil Menengah(UKM) Anyaman, Dinas Koperasi dan UMK Kabupaten Muara Enim menggelar Pelatihan bagi para pelaku UMK Anyaman di Kabupaten Muara Enim, pada Rabu (08/06) di Hotel Serasan Sekundang Kota Muara Enim.

Mewakili Bupati Muara Enim,Kepala Dinas Koperasi dan Usaha kecil Mikro (UMK) Husen Aswadi dalam sambutanya saat hendak membuka kegiatan pagi itu mengatakan dengan segala potensi yang ada, ditambah dukungan semua pihak, termasuk pendampingan badan usaha sebagai mitra UMKM maupun dukungan perbankan melalui penyaluran program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang inklusif, peran pelaku UMKM terhadap perekonomian daerah diharapkan mampu menjadi pemicu akselerasi (percepatan) target pengentasan kemiskinan.

Lebih lanjut, dirinya menerangkan maksud dan tujuan pelatihan tersebut untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan bagi pelaku usaha mikro kecil serta meningkatkan produktivitas dan daya saing pelaku UMK, sehingga dapat membentuk wirausahawan yang kreatif dan handal.

"Kegiatan ini juga merupakan suatu bentuk nyata perhatian Pemerintah Kabupaten Muara Enim terhadap para pelaku UKM yang ada di Bumi Serasan Sekundang, olehkarena itu manfaatkan pelatihan ini serap ilmu sebanyak-banyaknya untuk kemudian diimplementasikan ke usaha masing-masing,"tuturnya.

Peserta pelatihan UKM Anyaman ini sendiri berasal dari para pelaku usaha mikro kecil anyaman dari Kecamatan Ujan Mas, Gunung Megang, Muara Enim dan Semende Darat Laut (SDL) sebanyak 30 (tiga puluh) orang yang akan mengikuti pelatihan dari 8–10 Juni 2023 di Hotel Serasan Sekundang Muara Enim.

Hadir dalam pembukaan Pelatihan pagi itu, mewakili Kementerian Koperasi dan UKM Bapak Heri Santosa (Kabag Manajemen Kinerja, Deputi Bidang Usaha Mikro), Dinas Perindustrian dan Perdagangan, BPKAD serta GOW Kabupaten Muara Enim.