Plt Bupati Kaffah Lepas 363 Orang CJH Asal Kabupaten Muara Enim Menuju Tanah Suci Mekkah

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah melepas keberangkatan 363 orang Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Muara Enim 1444 Hijriah yang tergabung dalam kloter 15 embarkasih Palembang menuju tanah suci Mekkah di Masjid Agung Kota Muara Enim, Senin (12/06).

Plt Bupati mengucapkan selamat atas keberangkatan para CJH yang berasal dari berbagai belahan Bumi Serasan Sekundang untuk menjalankan rukun islam yang kelima yaitu ibadah haji ke tanah suci Mekkah dan Madinah Al Munawwarah, tentu ini merupakan suatu nikmat yang luar biasa dari Allah SWT.

Untuk itu, Plt Bupati yang hadir didampingi Plt Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim Nurul Vita Utami Kaffah menitipkan doa kepada CJH kiranya di tanah suci sana dapat mendoakan agar kita semua khususnya Kabupaten Muara Enim dan tentunya Indonesia dijauhkan dari bencana, serta mampu membangun demi kesejahteraan rakyat dan menjadi negeri yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur.

Selain titip doa, Plt Bupati berpesan kepada para CJH agar dapat menjaga kekhusyukan, kekompakan dan juga kesehatan selama menjalankan ibadah haji.

“Jaga nama baik Kabupaten Muara Enim dan ikutilah dengan baik arahan dari para petugas ataupun pembimbing haji disana. Selamat jalan, insyallah kita doakan bersama bapak dan ibu sekalian menjadi haji yang mabrur dan dapat kembali pulang ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat tanpa kurang suatu apapun, amin,” pungkas Plt Bupati.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kabupaten Muara Enim H Hasanudin menyampaikan, CJH asal Kabupaten Muara Enim 1444 H Tahun 2023 yang akan berangkat menuju tanah suci Mekkah dan Madinah berjumlah 363 orang yang terdiri dari laki-laki 164 orang dan perempuan 199 orang dengan rata-rata umur 50 – 60 tahun. Kemudian, berdasarkan kondisi kesehatan, CJH kategori lansia dan resiko tinggi berjumlah 117 orang serta CJH yang menggunakan kursi roda sebanyak 15 orang.

Lebih lanjut dirinya menyampaikan bahwa sebelum keberangkatan ini, para CJH sudah mengikuti bimbingan manasik haji dalam beberapa kali kesempatan dan tentunya telah diperiksa kesehatannya oleh petugas kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim yang ditandai dengan surat istitha’ah serta seluruhnya juga telah mendapatkan vaksinasi meningitis dan vaksinasi covid-19.

“Untuk kloter keberangkatan sendiri, CJH Kabupaten Muara Enim berada dikloter 15 sebanyak  355 orang, kloter 16 sebanyak 6 orang, dan kloter 13 sebanyak 2 orang. Dijadwalkan pada hari senin 24 juli 2023 pada pukul 09.35 WIB Jamaah Haji asal Kabupaten Muara Enim akan tiba di Embarkasi Palembang,” terangnya.

“Kita doakan bersama agar para CJH asal Kabupaten Muara Enim dapat selamat dalam perjalanan pergi maupun pulang lagi ke tanah air serta dapat khusyuk dalam beribadah sehingga dapat menjadi haji yang mabrur,” ajak Hasanudin kepada seluruh keluarga CJH yang hadir memadati halaman Masjid Agung tadi pagi.

Nampak hadir diantaranya, Forkopimda Kabupaten Muara Enim, Staf Ahli Bupati, para Asisten dan para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, serta Ketua MUI Kabupaten Muara Enim.