Tuai Dukungan Berbagai Pihak, Gerakan Nasional Literasi Digital di Muara Enim Siap Digelar

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dengan tegas menyatakan komitmennya untuk mendukung pelaksanaan Gerakan Nasional Literasi Digital. Acara yang dijadwalkan akan diselenggarakan Luring di GSG Bukit Asam dan Daring melalui Zoom Meeting serta kanal Youtube pada 17 Juli 2023 tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelajar dan mahasiswa terhadap literasi digital.

Pernyataan ini disampaikan oleh Kepala Diskominfo Muaraenim, Ardian Arifanardi, saat menerima audiensi dari tim literasi digital yang dipimpin oleh Suryati, yang merupakan Runner dari Provinsi Sumatera Selatan. Pertemuan ini berlangsung di ruang kerjanya, Juma't (7/7/2023) pagi kemarin.

Dalam pertemuan tersebut, Ardian Arifanardi menyambut baik kedatangan tim literasi digital dan menyampaikan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung gerakan nasional ini.

Menurutnya, literasi digital merupakan keterampilan yang sangat penting dalam era digitalisasi saat ini.

Dengan meningkatkan literasi digital, kata Ardian, pelajar dan mahasiswa di Muaraenim akan memiliki akses yang lebih baik terhadap informasi dan teknologi, serta mampu berpartisipasi aktif dalam transformasi digital yang sedang berlangsung.

“Kami sangat bersemangat untuk mendukung gerakan nasional literasi digital ini. Melalui kegiatan ini, kami berharap pelajar dan mahasiswa Muaraenim dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan dunia digital,” ujar Ardian Arifanardi.

Ia juga menjelaskan bahwa pemerintah kabupaten telah menyiapkan berbagai langkah strategis untuk memfasilitasi pelaksanaan gerakan nasional literasi digital di Muaraenim.

Dukungan terhadap kegiatan literasi digital di Muaraenim juga disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muaraenim, Rusdi Hairullah, yang didampingi oleh Kabid GTK Marsip Agustam dan Ketua Musyawarah Keluarga Kepala Sekolah (MKKS) Muaraenim Nurmansyah

Saat audiensi di ruang Kepala Disdikbud Muaraenim, semuanya kompak untuk bersinergi memberikan support terhadap kegiatan literasi digital perdana di Sumatera Selatan yang dilaksanakan secara hybird tersebut.

“Kita sangat mendukung kegiatan ini dan akan melibatkan semua sekolah di Muaraenim guna mendukung kelancaran acara dan meningkatkan literasi digital di kalangan pelajar,” ungkapnya.

Terpisah, Sekretaris Yayasan Bukit Asam Amirudin Sofuan didampingi Wayan memberikan dukungan terkait rencana pelaksanaan kegiatan literasi digital yang menggandeng SMA Bukit Asam.

“Kita siap membantu dan mengerahkan sekolah dalam yayasan untuk ikut menyukseskan kegiatan tersebut,” tukasnya.

Sementara itu, Runner Literasi Digital Provinsi Sumsel, Suryati, mengapresiasi dukungan yang diberikan oleh Pemkab Muaraenim dan MKKS SMA Muaraenim.

Ia berharap kerjasama antara tim literasi digital dan pemerintah daerah dapat berjalan dengan baik sehingga acara tersebut sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi pelajar dan mahasiswa Muaraenim.

“Dengan dukungan penuh dari Pemkab Muaraenim serta MKKS SMA Muaraenim, diharapkan acara gerakan nasional literasi digital ini dapat berjalan sukses dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital pelajar dan mahasiswa Muaraenim. Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun pelajar dan mahasiswa yang cerdas dalam menggunakan teknologi informasi di era digital,” pungkasnya.

Sebagai informasi, kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Gerakan Nasional Literasi Digital di Kabupaten Muaraenim ini akan diselenggarakan secara hybird daring dan luring di Gedung Serbaguna Bukit Asam, Kecamatan Lawang Kidul. Narasumber yang akan hadir dalam acara tersebut antara lain Plt Bupati Muaraenim, Ahmad Usmarwi Kaffah, serta narasumber nasional dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia