Plt Bupati Kaffah Resmikan Renovasi Gereja Katolik Santo Yosef Tanjung Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah Resmikan Renovasi Gereja Katolik Santo Yosef Tanjung Enim, Rabu (19/07) di Tanjung Enim Kecamatan Lawang Kidul.

Dalam kesempatan tersebut, Plt Bupatai Kaffah mengucapkan selamat atas telah selesainya renovasi pembangunan Gereja Katolik Paroki Santo Yosef Tanjung Enim yang mana, peletakan batu pertamanya dilakukan pada 17 Oktober 2021 oleh Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Nasrun Umar (HNU) pada masa jabatanya.

"Sudah menjadi kewajiban kami pemerintah daerah untuk memfasilitasi tersedianya rumah ibadah bagi masyarakat, yang mana juga sejalan dengan dengan cita-cita pembangunan Kabupaten Muara Enim, yaitu Muara Enim Merakyat,"ungkapnya.

Dirinya berharap dengan keberadaan gereja tertua di Kabupaten Muara Enim yang saat ini jauh lebih megah dari sebelumnya ini, tidak hanya dimaknai secara fisik saja, melainkan juga harus dimaknai dalam manfaatnya sebagai simbol pemersatu umat kristiani yang serta peningkatan nilai-nilai religius masyarakat, khususnya umat Katolik di Kabupaten Muara Enim.

"Apapun agama,suku,dan ras kita hendaknya tetap menjaga kondusivitas saling bergandengan tangan menjaga kerukunan dan kebhinekatunggalan yang kita miliki,"katanya.

Sementara itu, dikatakan Ketua Pembangunan Gereja Katolik Santo Yosef Tanjung Enim,Fx Sigit Heri Basuki dalam sambutannya bahwa sejarah gereja Katolik ini mulai dibangun ditahun 1928 oleh tokoh-tokoh Katolik yang bekerja sebagai pekerja tambang di Tanjung Enim, adapun dalam proses perenovasianya pihaknya telah memasukan unsur kearifan lokal berupa motif batik kujur yang telah menjadi Icon dari Tanjung Enim.

Dirinya mengungkapkan bahwa pembangunan gereja ini belum selesai 100 persen,untuk itu pihaknya terus berharap bantuan dan suport dari para donatur sehingga bisa menyelesaikan pembangunan tersebut sehingga umat katolik dapat beribadah dengan nyaman.

Nampak hadir juga diantaranya Kapolda Sumsel, Irjen Pol Albertus Rahmad Wibowo, unsur Forkopimda Kabupaten Muara Enim, Keuskupan Agung Palembang, Uskup Aloysius Sudarso, Keuskupan Agung Tanjung Karang, Uskup Yohanes Harun Yuwono, Anggota DPR RI Komisi VIII, Esti Wijayanti, Direktur Operasi dan Produksi PTBA,Suhedi, GM PTE PTBA, Venpri Sagara.