Festival Anjungan dan Pekan Adat Sumsel ke-4 Tahun 2023 Resmi Digelar

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Ajang pelestarian Rumah Adat sekaligus promosi potensi unggulan dari 17 Kabupaten Kota se-Sumatera Selatan yang dikemas dalam Festival Anjungan dan Pekan Adat Sumsel ke-4 Tahun 2023, Kamis (03/08) secara resmi dibuka oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Hj Febrita Lustia Herman Deru di kawasan Dekranasda Jakabaring, Kota Palembang

Dalam laporanya, selaku ketua pelaksana  Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Sumsel H Aufal Syahrizal mengatakan kegiatan ini merupakan  kolaborasi antara Dekranasda Prov. Sumsel bersama Dinas Pariwisata, Dinas Perindustrian serta Dinas Perdagangan Prov. Sumsel, dengan tujuan utama yakni menjaga dan melestarikan ragam budaya di Sumatera Selatan.

Sementara itu, dalam arahanya saat hendak membuka kegiatan tersebut, Gubernur Sumsel memberikan apresiasi kepada Dekranasda Prov. Sumsel yang telah berkolaborasi dengan Dinas terkait atas terselenggaranya Festival Anjungan dan Pekan Adat Sumsel ke-4 Tahun 2023.

"Kegiatan ini tentunya menjadi ajang kita semua untuk tak hanya melestarikan rumah adat di masing-masing daerah juga dalam rangka mempromosikan ragam budaya yang ada di Sumatera Selatan,"tuturnya.

Kemudian, seiring dengan perkembangan dunia digital yang serba instan dirinya menghimbau kepada seluruh Kepala Daerah untuk senantiasa menjaga ragam budaya di daerah masing-masing dengan memaksimalkan peranan pengurus lembaga adat sampai ditingkat desa.

"Jangan sampai ragam budaya yang kita miliki, ntah itu Anjungan, kesenian daerah, kuliner dan sebagainya diklaim oleh negara tetangga yang satu rumpun dengan kita,"tandasnya.

Dalam giat pembukaan siang tadi, Pemprov Sumsel melalui Dinas Koperasi dan UKM Prov. Sumsel memberikan bantuan berupa Mesin Obras dan Mesin Jahit, benang sutera alam, peralatan bengkel motor, dayan selendang, tungkal benang emas kepada 10 Kabupaten / Kota di Sumatera Selatan, yang mana dalam kesempatan tersebut Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Kepala Dinas Koperasi dan UKM Husen Aswadi menerima bantuan berupa 25 Mesin Obras.

Nampak Hadir Wakil Ketua Dekranasda Prov.Sumsel, Ketua ICSB, unsur Forkopimda Prov. Sumsel, Sultan Iskandar serta para Kepala Daerah se-Sumatera Selatan beserta para ketua Dekranasda ataupun yang diwakili serta para Tamu Undangan.