Kadiskominfo Muara Enim Hadiri Seminar Nasional Peringatan HUT ke-77 PWI/HPN Tahun 2023 Sumatera Selatan

Bupati Muara Enim diwakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadiskominfo) Kabupaten Muara Enim Ardian Arifanardi menghadiri Seminar Nasional dalam Acara Puncak Peringatan HUT ke-77 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) / Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Seni Wartawan Daerah (PORSENIWADA) Tahun 2023 tingkat Provinsi Sumatera Selatan di Kota Lubuklinggau.

Seminar tersebut berlangsung di Ballroom Hotel Grand Zuri Kota Lubuklinggau, Sabtu (05/08) dibuka Gubernur Sumatera Selatan H Herman Deru, dihadiri oleh Gubernur se-Sumbagsel, Bupati/Walikota se-Sumsel, Ketua Dewan Pers, Unsur Forkopimda Kota Lubuk Linggau, Kadiskominfo se-Sumsel, Ketua dan Pengurus PWI Sumsel, serta Ketua, Pengurus dan Anggota PWI Kabupaten/Kota se- Sumsel termasuk Ormas juga Mahasiswa.

Ardian berharap melalui seminar ini dapat lahir suatu inovasi melalui ide-ide kreatif atau terobosan yang positif serta membangun dari rekan-rekan wartawan untuk masa depan dunia jurnalis yang lebih baik.

Disamping itu, Ardian yang hadir bersama Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik (Kabid PKP) Diskominfo Kabupaten Muara Enim Abdul Roni Darus sangat mengapresiasi kegiatan seminar nasional yang mengangkat tema 'Pers Sehat, Demokrasi Berkualitas, Pembangunan Daerah Maju.'

Menurutnya, kegiatan seperti ini harus lebih sering dilakukan dan ditingkatkan guna menambah wawasan para wartawan agar semakin profesional serta sebagai wadah mempererat jalinan sinergitas baik itu antara wartawan sendiri ataupun dengan pemerintah dan pihak terkait.

"Kita doakan semoga PWI semakin maju dan jaya serta sejahtera,” pinta Ardian.

Senada dengan Kadiskominfo Ardian, Kabid PKP Abdul Roni Darus juga mengharapkan seminar tersebut dapat memberikan udara segar bagi rekan-rekan wartawan sehingga dapat semakin profesional dalam menyajikan berita dan informasi kepada masyarakat terutama informasi terkait pembangunan daerah karena wartawan adalah mitra strategis pemerintah dalam membangun daerah.

Tak ketinggalan, Ketua PWI Muara Enim Al-Azhar mengungkapkan pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan seminar nasional yang dinarasumberi langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung,  Wakil Sekjen PWI Pusat, dan Ketua Dewan Pers.

Tentunya, lanjut Azhar, selain menjadi ajang untuk mempererat jalinan tali silaturahmi, dalam seminar ini kita akan mendapatkan informasi tentang kebebasan pers, perkembangan dunia jurnalistik utamanya tentang jurnalistik digital (media online) serta bagaimana prospek media kedepan.

Untuk PWI Muara Enim sendiri, Azhar berharap setidaknya bisa menambah wawasan dan pengetahuan bagi kawan-kawan sebagai modal dalam menjalani profesi jurnalistik di masa-masa yang akan datang dengan harapan dapat semakin profesional menjunjung tinggi kode etik jurnalistik dan kode etik perilaku wartawan dimanapun berada sehingga produk jurnalistik yang dihasilkan benar-benar berimbang dan mencerahkan masyarakat.