DPRD dan Plt. Bupati Muara Enim Dengarkan Pidato Presiden Jokowi Soal RUU APBN 2024 dan Nota Keuangan

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

DPRD Kabupaten Muara Enim kembali melanjutkan Rapat Paripurna Istimewa ke I, kali ini dengan agenda Pidato Penyampaian Rancanga Undang-undang  (RUU) Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran (TA) 2024 dan Nota Keuangan pada Rapat Paripurna DPR RI Tahun Sidang 2023-2024, Rabu (16/8). di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kab. Muara Enim.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2024 Beserta Nota Keuangannya di Depan Rapat Paripurna DPR RI, di Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta.

Dalam pidatonya, Presiden Jokowi memperkirakan pertumbuhan ekonomi 2024 dikisaran 5,2 persen. Perkiraan tersebut, berdasarkan atas pertimbangan potensi perekonomian yang Indonesia miliki, serta dengan tetap memperhitungkan risiko-risiko yang akan datang.

Presiden Jokowi menyatakan pemerintah akan mempercepat penurunan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan, serta pembangunan SDM jangka panjang untuk memutus rantai kemiskinan.

Dalam rangka hal tersebut, kata Jokowi, pemerintah menyiapkan anggaran perlindungan sosial yang dialokasikan sebesar Rp 493,5 triliun.

Sementara untuk menghadirkan SDM yang sehat dan produktif, anggaran kesehatan direncanakan sebesar Rp186,4 triliun atau 5,6% dari APBN.

Selain itu, Presiden Jokowi juga mengumumkan gaji aparatur sipil negara (ASN), termasuk pegawai negeri sipil (PNS) TNI dan Polri naik sebesar 8% dan pensiunan 12%.

“RUU APBN 2024 mengusulkan perbaikan penghasilan berupa kenaikan gaji untuk ASN Pusat dan Daerah/TNI/Polri sebesar 8% dan kenaikan untuk Pensiunan sebesar 12%, yang diharapkan akan meningkatkan kinerja serta mengakselerasi transformasi ekonomi dan pembangunan nasional,” kata Jokowi.

Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi turut menyampaikan terkait keberlanjutan dan reformasi fiskal, penyediaan SDM unggul, kebijakan pendidikan dan kesehatan serta dorongan terhadap industri pertahanan.

“Besar harapan kami, pembahasan RUU APBN tahun 2024 dapat dilakukan secara konstruktif demi mewujudkan Indonesia Maju, berdasarkan Pancasila dan UUD 1945,” pungkasnya.

Selain Ketua dan Anggota DPRD Muara Enim, hadir dalam rapat tersebut Plt Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah, Sekda Muara Enim, Asisisten II, Dharma Wanita Muara Enim, TP-PKK, Forkompimda, OPD serta berbagai elemen masyarakat dan undangan lainnya.