Cegah Permasalahan Seputar Rumah Tangga, 20 Pasutri Baru Ikuti Program SeTiA

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Guna mencegah adanya tindak kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), Sebanyak 20 (dua puluh) Pasangan Suami Istri (Pasutri) baru di Kabupaten Muara Enim mengikuti kegiatan Sekolah Pengantin Anyar (SeTiA) tahun 2023, yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Muara Enim, Rabu (01/11) di Ballroom Hotel Grand Zuri Muara Enim.

Selaku Ketua Pelaksana, Kepala Dinas PPPA Kabupaten Muara Enim Vivi Mariani, mengatakan program SeTia ini merupakan salah satu inovasi yang diinisasi oleh DPPPA Kabupaten Muara Enim yang beranjak dari keresahan Pemerintah terkait berbagai permasalahan yang menjadi masalah utama di Kabupaten Muara Enim diantaranya, Stunting, Angka Perceraian, kasus KDRT serta permasalahan sosial lainnya yang menyangkut rumah tangga.

"Jadi kami kemarin berfikir untuk bagaimana menciptakan suatu inovasi yang menyentuh sasaran secara langsung dan merupakan usaha pencegahan sedini mungkin, untuk itu melalui program SeTiA inilah kami mengupayakan untuk tak hanya menekan kasus KDRT namun juga stunting, angka perceraian dan masalah sosial lainnya di Kabupaten Muara Enim,"ujar Vivi.

Mewakili Bupati Muara Enim, saat hendak membuka giat tersebut Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Kabupaten Muara Enim Irawan Supmidi menyambut baik hadirnya program SeTiA yang diinisiasi oleh DPPPA Kabupaten Muara Enim tersebut. Pasalnya dirinya menganggap bahwa kegiatan ini merupakan upaya yang sangat penting untuk mewujudkan keluarga yang Sakinah Mawaddah Warrahmah.

"Luar biasa, kegiatan ini adalah kegiatan yang memiliki multi efek dan multi dimensi pasalnya, efek dari pada SeTiA ini sangat luar biasa hingga menyentuh ke masa depan negara ini. Melalui pasutri baru inilah dengan kita berikan keterampilan terkait parenting akan lahir generasi penerus bangsa yang menentukan bagaimana negeri ini kedepan khususnya Bumi Serasan Sekundang,"tutur Irawan dengan penuh bangga.

Untuk itu, mengingat akan manfaat yang begitu besar bagi para Pasutri baru. Staf Ahli menghimbau kepada 20 Pasutri tersebut untuk memanfaatkan kegiatan yang akan berlangsung selama 2 (dua) hari tersebut dengan baik, guna menimba ilmu untuk bagaimana menjadi seorang suami, istri dan orang tua yang baik guna mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas.

Nampak hadir dalam kegiatan tersebut, Kadis Dukcapil, Ketua GOW Kabupaten Muara Enim, Perwakilan Polres Muara Enim, Tamu undangan serta para Narasumber diantaranya Ledian Apriyanti, Hj Enny Hidajati, H Solihin dan dr Selly Rizani.