Perkuat Ketahanan Ekonomi, Pj Bupati Rizali Buka Konsultasi Publik RKPD Tahun 2025

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Perkuat ketahanan ekonomi untuk pembangunan berkelanjutan, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim Ahmad Rizali secara resmi membuka Konsultasi Rancangan Publik Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Muara Enim Tahun 2025, Selasa pagi (05/12) di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Kantor Bappeda.

Dikatakan oleh Pj Bupati, RKPD Kabupaten Muara Enim Tahun 2025 merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah tahunan, yang disusun dengan mempedomani peraturan perundang-undangan yang berlaku, diantaranya yaitu Peraturan Daerah Kabupaten Muara Enim Nomor 8 Tahun 2008 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Muara Enim Tahun 2005-2025 dan Peraturan Bupati Muara Enim Nomor 4 Tahun 2023 tentang Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kabupaten Muara Enim Tahun 2024-2026.

Lebih lanjut dirinya mengatakan Konsultasi Publik ini bertujuan untuk menghimpun aspirasi serta memperoleh saran dan masukan yang akan digunakan untuk penyempurnaan penyusunan Rancangan Awal RKPD. Kemudian akan dirumuskan dalam Berita Acara Kesepakatan dan ditandatangani bersama oleh Kepala Bappeda dan Kepala Perangkat Daerah serta Perwakilan Masyarakat yang hadir pada Forum Konsultasi Publik ini.

Adapun beberapa isu utama yang menjadi fokus pembangunan di Kabupaten Muara Enim diantaranya kemiskinan, pengangguran, inflasi, stunting, kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur dasar yang tentunya selaras dengan Pembangunan Nasional dan Provinsi.

"saya berharap melalui penyelenggaraan kegiatan ini rencana pembangunan daerah yang telah disusun dapat kita sepakatI dan saran maupun masukan dari peserta sekalian akan menjadibahan penyempurnaan RPD Kabupaten Muara Enim Tahun 2024-2026 dan RKPD Kabupaten Muara Enim Tahun 2024,"pungkas Rizali.

Nampak hadir dalam Konsultasi Publik RKPD pagi tadi, unsur Forkopimda ataupun yang mewakili, Sekda, Kepala OPD, Para Camat, Kabag setda serta tamu undangan lainnya.