Gerak Cepat, Pj Bupati Salurkan Bantuan Tanggap Bencana Bagi Korban Banjir

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Akibat intensitas curah hujan yang cukup tinggi menyebabkan beberapa daerah di Kabupaten Muara Enim terendam banjir, menyikapi hal tersebut Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali menyerahkan bantuan Tanggap Bencana kepada para warga korban banjir yang berada di Kecamatan Ujan Mas dan Kecamatan Benakat, Sabtu (13/01).

Adapun beberapa desa yang disambangi oleh Pj Bupati beserta rombongan dalam kesempatan ini diantaranya, Desa Tanjung Raman dan Desa Ujan Mas Ulu Kecamatan Ujan Mas serta Desa Pagar Dewa di Kecamatan Benakat.

Dijelaskan oleh Pj Bupati sebagai upaya dalam menanggulangi bencana, Pemerintah Kabupaten Muara Enim telah memetakan peta wilayah rawan bencana yang ada di tiap-tiap Kecamatan lingkup Kabupaten Muara Enim sekaligus pembangunan posko bencana yang terdiri dari TNI/Polri, BPBD, Puskesmas disetiap titik bencana.

Dalam kesempatan ini, Pj Bupati menyalurkan paket bantuan berupa 5kg beras, 1kg gula, 1kg minyak, 1 kardus mie instant, dan 1 kardus air mineral termasuk biskuit khusus untuk ibu hamil dan balita bagi setiap warga yang terdampak oleh banjir.

Mengingat akan tingkat curah hujan yang saat ini sedang tinggi, Pj Bupati menghimbau masyarakat untuk mengurangi aktivitas disekitar sungai seraya mengajak masyarakat untuk lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai ancaman-ancaman bencana lainnya yang dapat terjadi.

Melalui pantauan tim dilokasi banjir, pada posko bencana yang didirikan dibeberapa titik banjir tersebut juga terdapat bantuan air bersih dari PDAM Lematang Enim dan Damkar serta tenda / posko pengungsian dan juga beberapa tenaga medis dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim.

Nampak hadir diantaranya, Kasdim, Asisten I, Plt Asisten III, Ka Damkar, Ka BPBD, Kadin Kes, Camat serta peragkat desa dan relawan bencana setempat.