Tekan Laju Inflasi, Plt Asisten II Pimpin Rapat Persiapan Launching GPISS dan Operasi Pasar Murah

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Guna menekan laju inflasi, mewakili Bupati Muara Enim, Pelaksana Tugas (Plt) Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Perekobang) H Ahmad Yani Memimpin Rapat Persiapan Launching Gerakan Pengendalian Inflasi Serentak Sumatera Selatan (GPISS) dan Operasi Pasar Murah, Juma’t pagi (26/01) di Ruang Rapat Pangripta Sriwijaya Bappeda Muara Enim.

Dikatakan oleh Plt Asisten II, GPISS dan Operasi Pasar Murah ini didasari oleh tingkat inflasi Prov. Sumatera Selatan selama 3 (tiga) bulan terakhir yaitu Oktober s.d Desember 2023 yang cenderung tinggi diatas rata-rata Nasioal, sehingga perlu dilaksanakan langkah konkret untuk mengendalikan tingkat inflasi di Sumatera Selatan salah satunya melalui Gerakan Operasi Pasar Murah.

Berdasarkan hasil rapat yang diselenggarakan oleh Biro Perekonomian Prov. Sumsel, lanjutnya, ditetapkan bahwasannya pelaksanaan kegiatan ini jatuh pada hari Senin 29 Januari 2024 yang diawali dengan arahan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) pada pukul 08:00 WIB s.d selesai. Kemudian dilanjutkan dengan Launching Pasar Murah oleh Pj Gubernur Sumsel serentak di 17 Kabupaten/Kota melalui Zoom Meeting.

Menindak lanjuti Langkah konkret tersebut, Plt Asisten II dalam rapat tersebut merangkul dan mengajak BUMN/BUMS/BUMD yang berdomisili di Kabupaten Muara Enim untuk ikut berkontribusi dalam penyelenggaraan Pasar Murah yang rencananya kedepan akan dilaksanakan sebanyak 3x dalam seminggu selama 3 (tiga) bulan Januari s.d Maret kedepan.

Dikatakan oleh Plt Asisten II, Pasar Murah ini akan dilaksanakan di Halaman Kantor Diskominfo Muara Enim dengan menjajahkan berbagai bahan-bahan pokok pangan yang merupakan indikator utama dalam mempengaruhi kenaikan inflasi di Provinsi Sumatera Selatan diantaranya Beras, Gula, Minyak Goreng, Tepung Terigu, Tepung Tapioka, Susu, Bawang Putih & Merah, Cabe serta Tomat.

“Tentunya ini merupakan tanggung jawab kita bersama selaku stakeholder yang ada di Kabupaten Muara Enim, untuk itu kita harus bahu-membahu bersama-sama menyukseskan pelaksanaan Pasar Murah guna menekan laju inflasi di Kabupaten Muara Enim dan Sumatera Selatan pada umumnya,”pungkas.

Nampak hadir diantaranya, Kadin TPHP, Kadin Ketapang, Kadis Perdagangan, Kadin Kominfo, Perwakilan Kejaksaan,Polres, Dishub, Satpol PP, Kabag Perekonomian & SDA serta BUMN/BUMD/BUMS yang berkesempatan hadir.