Rakor Pemilu 2024, Pj Bupati Pastikan Pesta Demokrasi di Kabupaten Muara Enim Berjalan Lancar

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Guna memastikan jalannya Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 berjalan dengan lancar, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali bersama unsur Forkopimda, KPU, Bawaslu dan stakeholder terkait menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Pelaksanaan Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Muara Enim, Juma't (02/02) di Balai Agung Serasan Sekundag (BASS) Muara Enim.

Dikatakan oleh Pj Bupati, dalam upaya memastikan pesta demokrasi berjalan dengan lancar dan kondusif, dirinya bersama jajaran telah menyabangi PPK dan Panwascam yang ada di 22 Kecamatan guna mengecek kesiapan sarana-prasarana serta masalah yang dihadapi di setiap TPS.

Selama kunjungan tersebut, lanjutnya, ditemukan berbagai macam kendala teknis maupun non teknis yang dihadapi oleh PPK dan Panwascam dilapangan. Seperti misalnya akses jalan yang sulit,  jaringan internet yang kurang memadahi karna lokasi TPS yang jauh dari Kantor Desa.

Menindaklanjuti hal tersebut, Pj Bupati telah mengintruksikan kepada Dinas OPD terkait, TNI&Polri, Perangkat desa dan utamanya PLN untuk bersinergi bersama mendukung pelaksanaan Pemilu yang jatuh pada 14 Februari 2024 mendatang.

Pj Bupati berharap melalui Rakor ini dapat memecahkan permasalahan, memetakan strategi maupun meningkatkan pemahaman dan wawasan, sehingga  pennyelenggaraan Pemilu 2024 mendatang dapat terlaksana secara baik, demokratis, jujur,  adil serta tercipta suasana yang kondusif.

"Suksesnya pemilu merupakan cerminan dari kedewasaan dan kematangan demokrasi, untuk itu mari kita bersinergi guna menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024 di Kabupaten Muara Enim,"tutur Pj.Bupati.

Kemudian, terkait penertiban Alat Peraga Kampanye (APK). Apabila ditemukan masih adanya APK yang terpasang saat masa kampanye telah usai, tim gabungan yang terdiri dari Bawaslu, KPU, Satpol PP, Polri&TNI  akan menindak tegas dengan mencopot secara paksa APK tersebut.

Nampak hadir dalam rakor pemilu 2024 diantaranya, Staf Ahli Pemerintahan Hukum & Politik, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, para Kepala Peragkat Daerah lingkup Pemkab Muara Enim, Kabag Setda serta Camat se-Kabupaten Muara Enim.