400 Kg Ikan Subsidi Pemkab. Muara Enim Ludes dalam 15 Menit

Tidak sampai 15 menit, 400 kg ikan yang dijual di Pasar Inpres Muara Enim ludes dibeli ratusan masyarakat, pasalnya harga ikan yang terdiri dari ikan nila, ikan lele, ikan patin, ikan salam, ikan tongkol, udang dan cumi disubsidi Pemkab. Muara Enim melalui Dinas Perikanan Kabupaten Muara Enim dalam program subsidi harga sebesar Rp. 10.000,- per Kg untuk 16 pedagang. Misalnya harga ikan nila dipasaran Rp. 35.000.- disubsidi menjadi Rp. 25.000,- begitupun untuk harga ikan lainnya.

Dikatakan Pj Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali yang turun langsung melihat antusias masyarakat yang rela berdesak-desakan demi mendapatkan ikan harga subsidi tadi, Kamis (22/02). Program subsidi harga ikan murah ini dilaksanakan sebagai salah satu strategi/ gerak nyata Pemkab. Muara Enim untuk mengatasi inflasi di Kabupaten Muara Enim.

“Kalau melihat animo masyarakat tadi, tentu kegiatan ini akan terus kita galakkan karena sampai saat ini tim ketahanan pangan kita terus memonitor dilapangan apa-apa saja komoditi yang memiliki harga lumayan tinggi agar dapat kita subsidi dengan harapannya masyarakat luas dapat menjangkau harga bahan pokok yang terkadang lumayan tinggi,” ujarnya.

Disamping itu, Pj Bupati didampingi Kepala Dinas Perdagangan Syarifudin mengungkapkan sebelum memasuki bulan puasa ramadhan nanti pihaknya akan menggelar pasar murah/ operasi pangan murah di 11 titik yang tersebar diberbagai kecamatan.

Tak lupa ia juga mengajak para petani dan masyarakat untuk meningkatkan produksi beberapa komoditi pertanian yang mempengaruhi inflasi di daerah antara lain seperti bawang merah, kentang, cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, dan kacang panjang minimal untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.

Sementara itu, Muflih Kadin Perikanan Kabupaten Muara Enim mengatakan, program subsisi harga ini sudah dikoordinasikan pihaknya terlebih dahulu dengan para pedagang yang mana ini sangat disambut baik oleh mereka karena selain dapat membantu penjualan juga dapat meringankan daya beli masyarakat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif utamanya dalam menekan laju inflasi di Kabupaten Muara Enim,” pungkasnya.

Hadir diantaranya Forkopimda Kabupaten Muara Enim, Plt Asisten II beserta para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, Camat Muara Enim, dan Kepala UPTD Pasar Inpres Muara Enim.