Tekan Angka Stunting, Inovasi Piring Emas Meluncur di Kecamatan Empat Petulai Dangku

Setelah resmi diluncurkan di Kecamatan Panang Enim oleh Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali, Inovasi Program Integrasi Orang Tua Asuh Balita Stunting Menuju Generasi Emas (Piring Emas) kembali diluncurkannya di Kecamatan Empat Petulai Dangku yang juga bersamaan dengan Peresmian  Puskesmas  Empat  Petulai Dangku, Kecamatan Empat Petulai Dangku, Senin siang (04/03).

Disampaikan Pj Bupati dalam sambutan singkatnya, Inovasi Piring Emas ini akan terus digalakkan Pemkab. Muara Enim sebagai langkah percepatan penurunan prevalensi stunting sesuai target yaitu 17 persen pada tahun 2024, dan dibawah 14 persen di  tahun 2025.

Ia menekankan agar program ini juga dapat diikuti oleh semua pihak baik unsur masyarakat yang mampu maupun pihak swasta. Sehingga semua pihak terlibat dan bertanggungjawab dalam penanganan stunting di Kabupaten Muara Enim.

“Memang program ini sudah melibatkan aparatur sipil negara (ASN) dan pegawai dari berbagai perangkat daerah, termasuk camat, sebagai orang tua asuh yang secara sukarela membantu memberikan bantuan tambahan asupan gizi kepada balita stunting selama 6 bulan. Tapi, alangkah baiknya jika semua pihak ikut terlibat dalam penanganan stunting ini sehingga harapan kita akan generasi emas penerus bangsa dapat terwujud di masanya nanti,” ujarnya.

Tidak hanya meluncurkan Inovasi Piring Emas saja, Pj Bupati Rizali yang langsung didampingi Pj Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim Hj Rose Mafiana Rizali juga melakukan pengguntingan pita tanda peresmian Puskesmas Empat Petulai Dangku di Kecamatan Empat Petulai Dangku.

Ia menghimbau agar Puskesmas ini dapat dijaga dan dirawat serta yang paling utama diharapkan dengan hadirnya fasilitas puskesmas Empat Petulai Dangku ini dapat semakin memudahkan akses masyarakat dalam mendapatkan pelayanan Kesehatan baik upaya promotive, preventif dalam pencegahan penyakit, juga untuk pengobatan (kuratif) bagi masyarakat setempat ataupun dari daerah lain.

Hadir diantaranya Anggota DPRD Kabupaten Muara Enim, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, Direktur Utama RSUD dr H M Rabain Muara Enim, Camat Empat Petulai Dangku dan Camat Rambang Niru.