Jaga Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok, OPM Kembali Hadir Subsidi Sejumlah Komoditas

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pastikan ketersediaan dan harga bahan pokok terjaga pasca-Iduladha 1445 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim dipimpim oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Hermin Eko Purwanto kembali gelar Operasi Pasar Murah (OPM) yang mensubsidi sejumlah komoditas di Pasar Inpres, Muara Enim. Rabu (19/06).

Adapun Komoditas yang disubsidi dalam OPM kali ini yakni terong harga Rp 5.000/kg, kacang panjang harga Rp 6.000/kg, timun harga Rp 4.000/kg, wortel harga Rp 5.000/kg, cabe merah harga Rp 30.000/kg, sawi hijau harga Rp 6.000/kg, sawi putih harga Rp 4.000/kg, telur ayam harga Rp 17.000/kg, gula pasir curah harga Rp 12.000/kg.

Staf Ahli mendapati adanya sejumlah komoditi yang mengalami kenaikan harga pasca-Iduladha 1445 H. Kenaikan harga tersebut, menurut sejumlah pedagang disebabkan karena saat ini sejumlah pemasok barang belum beroperasi seperti biasanya dikarenakan masih dalam suasana libur Iduladha. Menanggapi hal ini, Staf Ahli menyampaikan bahwa Pemkab. Muara Enim bekerjasama dengan sejumlah pihak terkait akan terus menggelar OPM dan GPM secara berkesinambungan guna memastikan kenaikan harga barang tersebut dapat terkendali dan utamanya meningkatkan daya beli masyarakat sehingga dapat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.

Tak lupa, dirinya-pun kembali mengingatkan kepada seluruh pedagang untuk tidak memanfaatkan situasi dengan menaikan harga melebihi ketentuan harga eceran tertinggi serta tidak menimbun barang. Apabila dikemudian hari ditemukan adanya oknum pedagang yang melanggar ketentuan tersebut, Staf Ahli menegaskan bahwa Pemkab. Muara Enim bekerjasama dengan pihak penegak hukum akan memberikan sanksi secara tegas.

Kemudian, disela-sela pelaksanaan OPM pagi tadi, dalam upaya memupuk rasa nasionalisme masyarakat Bumi Serasan Sekundang menjelang HUT ke-79 Republik Indonesia, Staf Ahli beserta jajaran membagikan sejumlah bendera merah putih kepada masyarakat sekitar.(Diskominfo-SP).